PENGARUH PENAMBAHAN AMPAS SISA EKSTRAKSI RIMPANG KUNYIT (CURCUMA DOMESTICA VAL.) TERHADAP NILAI NUTRISI PADA FORMULA PAKAN TERNA

Heru Sasongko, Yeni Farid, Nur Indiana K, Gea Ros Alifa, Sugiyarto Sugiyarto

Abstract


Pakan merupakan salah satu komponen penting bagi pertumbuhan pada hewan, karena hewan memerlukan nutrisi untuk memenuhi proses fisiologis dalam kehidupannya. Pemberian pakan selain mempertimbangkan faktor gizi, perhitungan faktor ekonomis juga menjadi perhitungan bagi peternak dalam pemilihan komponen pakan.Kunyit (Curcuma domestica Val.) merupakan salah satu simplisia dari tanaman obat yang paling dominan dan sering dijumpai dalam produk industri obat tradisional. Kunyit memiliki efek kesehatan bagi tubuh karena mengandung banyak zat aktif antara lain kurkuminoid dan minyak atsiri sehingga umum digunakan sebagai bahan baku obatobat tradisional. Tujuan dari penelitian ini adalah mengkaji pengaruh penambahan ampas sisa ekstraksi rimpang kunyit (Curcuma domestica Val.) terhadap nilai nutrisi pada formula pakan ternak. Hasil penelitian menunjukkan bahwa nilai kelembaban pada formula pakan masih tinggi.  Pakan diketahui memiliki kandungan  energi total dan lemak total yang telah memenuhi standar, sedangkan parameter yang lain seperti protein, serat kasar, kalsium masih belum memenuhi standar literature.

Full Text:

PDF


DOI: https://doi.org/10.24114/jpkm.v22i2.4657

Article Metrics

Abstract view : 416 times
PDF - 768 times

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Copyright (c)

p-ISSN: 0852-2715 | e-ISSN: 2502-7220


Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial 4.0 International License.

Jl. Willem Iskandar Pasar. V Medan Estate.