PENGEMBANGAN MULTIMEDIA INTERAKTIF PEMBELAJARAN SASTRA BERBASIS KEARIFAN LOKAL SUMATRA UTARA UNTUK MENINGKATKAN LITERASI DIGITAL TINGKAT SEKOLAH DASAR
DOI:
https://doi.org/10.24114/jtp.v18i`1.65242Keywords:
kearifan lokal, pembelajaran sastra, multimedia interaktifAbstract
Pemanfaatan multimedia untuk pembelajaran masih sangat terbatas disebabkan oleh minimnya literasi guru terhadap teknologi. Sejalan dengan perkembangan dunia yang mengacu terhadap perkembangan revolusiindustri 4.0, pelibatan teknologi dalam dunia pendidikan sudah menjadi sebuah kebutuhan. Oleh sebab itu, tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengembangkan multimedia interaktif berbasis kearifan lokal Sumatra Utara pada pembelajaran sastra yang valid dan praktis. Penelitian ini adalah penelitian pengembangan dengan model pengembangan ADDIE. Terdapat tahapan penelitian yaitu analisis, perancangan, pengembangan, penerapan dan evaluasi. Penelitian dilaksanakan di SD Negeri 106162, Medan Estate. Hasil penelitian menunjukkan 1) Multimedia berbasis kearifan lokal dikategorikan valid dengan nilai kevalidan yang diperoleh dari para validator untuk setiap aspek materi, media, dan bahasa secara berturut-turut sebesar 91,3 %, 92,6 % dan 87,3 %. 2) Multimedia berbasis kearifan lokal yang telah dikembangkan dalam penelitian ini dikategorikan sangat praktis untuk digunakan dan menjadikan pembelajaran lebih menyenangkan, setelah dilakukan uji coba kepada siswa.References
Aini, N., & Suryani, N. (2021). Implementasi Media Digital dalam Pembelajaran Sastra di Sekolah Dasar. Jurnal Pendidikan Dasar, 12(2), 85-98.
Fadilah, R., & Wibowo, A. (2022). Peningkatan Literasi Digital melalui Multimedia Interaktif Berbasis Budaya Lokal. Jurnal Teknologi Pendidikan, 14(1), 45-60.
Hidayat, T., & Kusuma, R. (2023). Penggunaan Multimedia dalam Pembelajaran Sastra Berbasis Kearifan Lokal. Jurnal Ilmu Pendidikan, 18(3), 101-115.
Sari, D. P., & Prasetyo, T. (2020). Efektivitas Penggunaan Media Interaktif dalam Meningkatkan Literasi Digital Siswa Sekolah Dasar. Jurnal Inovasi Pendidikan, 17(4), 75-90.
Wulandari, F., & Ramadhan, M. (2024). Multimedia Interaktif dalam Pembelajaran Sastra: Studi Kasus di Sumatra Utara. Jurnal Pendidikan dan Teknologi, 20(1), 55-70.
Rahman, A., & Lestari, D. (2023). Strategi Peningkatan Pembelajaran Sastra melalui Media Digital Interaktif. Jurnal Inovasi Pendidikan Dasar, 15(2), 112-130.
Yulianti, F., & Gunawan, B. (2022). Pemanfaatan Teknologi dalam Pengajaran Sastra Berbasis Kearifan Lokal. Jurnal Pendidikan, 19(3), 210-225.
Susanto, T., & Wijaya, M. (2021). Evaluasi Efektivitas Media Digital dalam Meningkatkan Minat Baca Sastra Anak. Jurnal Media Pembelajaran, 13(4), 67-82.
Ahmad, R., & Suryanto, A. (2024). Integrasi Literasi Digital dalam Pembelajaran Sastra di Sekolah Dasar. Jurnal Teknologi Pendidikan, 21(1), 40-58.
Budiarto, H., & Anggraini, S. (2023). Analisis Peran Multimedia dalam Pembelajaran Bahasa dan Sastra Indonesia. Jurnal Ilmu Pendidikan, 22(2), 90-105.
Downloads
Published
How to Cite
Issue
Section
License

This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.

Jurnal Teknologi Pendidikan (JTP) is licensed under a Lisensi Creative Commons Atribusi 4.0 Internasional.