PENGARUH PEMBERIAN JAMBU BIJI MERAH MERAH TERHADAP KADAR HEMOGLOBIN PADA AKTIFITAS FISIK MAKSIMAL MAHASISWA JURUSAN ILMU KEOLAHRAGAAN 2016

Mesnan ., Herpina N Simanullang

Abstract


Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh pemberian jambu biji merah merah terhadap kadar hemoglobin pada  aktifitas fisik maksimal mahasiswa jurusan ilmu keolahragaan stambuk 2016. Penelitian dilakukan di Stadion Universitas Negeri Medan. Penelitian ini menggunakan penelitian eksperimen, dengan metode Two Groups Pretest–Posttest Design. Sampel penelitian Mahasiswa Ilmu Keolahragaan Stambuk 2016 sebanyak 12 orang. Aktifitas fisik maksimal dilakukan dengan bleeptest. Hemoglobin di ukur dengan perbadingan pemberian jambu biji merah dengan air mineral dan  pemeriksaan kadar Hemoglobin dilakukan di awal dan diakhir perlakuan.Teknik analisis data pada penelitian ini menggunakan uji t. Hasil penelitian menunjukkan terjadi penurunan kadar rata-rata Hemoglobin  pada jambu biji merah =9,917 g/dl (pretest) menjadi =8,45  g/dl (post test) dan pada air mineral =9,7667 g/dl (pretest) menjadi =9,2 g/dl (posttest) dengan nilai bleeptest pada kelompok ekperimen 40,1667 dan kelompok kontrol 42,633. Hasil uji analisis diperoleh nilai p=0,99 pada jambu biji merah, p=0,118 pada air mineral dan p=0,475 pada bleeptest yang menunjukkan tidak ada perbedaan yang bermakna ( Tidak signifikan) kadar Hemoglobin pretest dan post test dan bleeptest jambu biji merah dengan air  mineral. Penelitian ini menyimpulkan bahwa jambu biji merah tidak mempengaruhi kadar Hemoglobin pada Mahasiswa Stambuk 2016.

Kata Kunci: Hemoglobin, Jambu Biji Merah

Full Text:

PDF


DOI: https://doi.org/10.24114/so.v2i2.11177

Article Metrics

Abstract view : 267 times
PDF - 267 times

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Lisensi Creative Commons
SAINS OLAHRAGA : Jurnal Ilmiah Ilmu Keolahragaan Lisensi Creative Commons Atribusi 4.0 Internasional