ANALISIS KANDUNGAN LOGAM BERAT PADA DAGING IKAN TENGADAK (Barbonymus Schwanenfeldii) DI DANAU SIAIS KABUPATEN TAPANULI SELATAN
Abstract
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kosentrasi kandungan logam berat Timbal (Pb) dan Kadmium (Cd) pada daging Ikan Tengadak (barbonymus schwanenfeldii) dari perairan Danau Siais dan mengetahui besar nilai parameter fisika-kimia yang terdiri dari paramater suhu, salinitas dan pH. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan April-Juni 2022 di perairan Danau Siais untuk pengukuran paramater fisika-kimia, dan di Laboratorium Balai Standarisasi dan Pelayanan Jasa Industri Medan untuk menganalisis kandungan logam berat. Pengujian kandungan logam berat pada daging ikan menggunakan metode Atomic Absorption Spectrosocopy (AAS). Hasil penelitian menunjukkan bahwa nilai hasil pengukuran parameter suhu = 31,7oC, salinitas = 34, dan pH = 7,1%. Kandungan logam berat yaitu: Timbal (Pb) memiliki nilai pengujian <0,02 ppm sedangkan kandungan logam berat Kadmium (Cd) memiliki nilai pengujian <0,02 ppm dimana jika dibandingkan dengan baku mutu batas maksimum logam berat Timbal (Pb) 0.20 mg/kg dan Kadmium (Cd) 0,10 mg/kg berada dibawah batas maksimum, sehingga dapat disimpulkan bahwa Ikan Tengadak dari Danau Siais layak dan aman untuk dikonsumsi manusia.
Keywords
Full Text:
PDFDOI: https://doi.org/10.24114/eins.v11i2.37822
Article Metrics
Abstract view : 277 timesPDF - 232 times
Refbacks
- There are currently no refbacks.