Hubungan Minat Mengolah dan Mencari Informasi Makanan Kontinental dengan Motivasi Berwirausaha Mahasiswa Tata Boga Akademi Pariwisata Medan

Tania Altiara Tania Altiara Erli Mutiara

Abstract


Abstrak

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui (1) Minat mengolah makanan kontinental  mahasiswa. (2) Mencari informasi makanan kontinental mahasiswa. (3) Hubungan minat mengolah dengan mencari informasi mahasiswa. (4) Hubungan minat mengolah makanan kontinental dengan motivasi berwirausaha mahasiswa. (5) Hubungan mencari informasi makanan kontinental dengan motivasi berwirausaha mahasiswa. (6) Hubungan minat mengolah dan mencari informasi makanan kontinental dengan motivasi berwirausaha mahasiswa. Desain penelitian ini adalah deskriptif korelasional. Lokasi penelitian ini dilaksanakan di Akademi Pariwisata Jl. Rumah Sakit Haji No. 12 Medan sebanyak 51 orang. Waktu pelaksanaan dilakukan pada bulan Mei - September 2015. Berdasarkan hasil penelitian menunjukan bahwa, tingkat kecenderungan variabel minat mengolah makanan kontinental termasuk kategori cukup sebesar 72,25 persen dengan nilai M = 93,35 dan Sd = 7,30, variabel mencari informasi makanan kontinental termasuk kategori cukup sebesar 74,5 persen dengan nilai M = 93,10 dan Sd = 7,97, dan variabel motivasi berwirausaha termasuk kategori cukup sebesar 68,63 persen dengan nilai M = 932,9 dan Sd = 8,22.Hasil perhitungan koefisien korelasi product moment antar variabel adalah signifikan antara hubungan minat mengolah makanan kontinental dengan motivasi berwirausaha dengan nilai rhitung > rtabel (0,39 > 0,27) dan mencari informasi makanan kontinental dengan motivasi berwirausaha dengan nilai rhitung >  rtabel (0,28 > 0,27). Hasil analisis parsial antara variabel terdapat hubungan yang positif dan signifikan antara minat mengolah makakanan kontinental danmencari informasi makanan kontinental dengan motivasi berwirausaha dengan nilai rhitung > rtabel (0,414 > 0,27). Berdasarkan uji korelasi ganda terdapat hubungan yang positif dan signifikan antara pengetahuan minat mengolah dan mencari informasi makanan kontinental dengan motivasi berwirausaha dengan Fhitung > Ftabel (6,77 > 3,19). Maka dapat disimpulkan semakin tinggi minat mengolah dan mencari informasi makanan kontinental makan semakin tinggi pula motivasi berwirausaha pada mahasiswa.

Kata Kunci: minat mengolah; mencari informasi; motivasi.

 

Abstract

This study aims to determine (1) students' interest in processing continental food. (2) Searching for information on student continental foods. (3) The relationship between interest in processing and seeking student information. (4) The relationship between interest in continental food processing and student entrepreneurial motivation. (5) The relationship between looking for continental food information with students' entrepreneurial motivation. (6) The relationship between interest in processing and seeking information on continental food with students' entrepreneurial motivation. This research design is descriptive correlational. The location of this research was conducted at the Tourism Academy, Jl. Haji Hospital No. 12 Medan as many as 51 people. The implementation time was carried out in May - September 2015. Based on the results of the study, the level of tendency of the interest variable in processing continental food was included in the moderate category of 72.25 percent with a value of M = 93.35 and Sd = 7.30, the variable seeking information on continental food included in the moderate category of 74.5 percent with a value of M = 93.10 and Sd = 7.97, and the variable of entrepreneurial motivation was in the moderate category of 68.63 percent with a value of M = 932.9 and Sd = 8.22. The product moment correlation coefficient between variables is significant between the relationship between the interest in processing continental food and entrepreneurial motivation with a value of rcount> rtable (0.39> 0.27) and searching for information on continental food with entrepreneurial motivation with a value of rcount> r table (0.28> 0 , 27). The results of the partial analysis between the variables have a positive and significant relationship between the interest in processing continental food and searching for information on continental food with entrepreneurial motivation with a value of rcount> rtable (0.414> 0.27). Based on the multiple correlation test, there is a positive and significant relationship between knowledge of interest in processing and seeking information on continental food with entrepreneurial motivation with Fcount> Ftable (6.77> 3.19). So it can be concluded that the higher the interest in processing and looking for information on continental food, the higher the entrepreneurial motivation in students.

Keywords: interest in processing; searching for information; motivation.


Full Text:

PDF

References


REFERENSI

Alexander. 2013. Tingkat pengangguran Terbuka Sumut//di akses pada 7 Mei 2013. www.medanmagazine.com

Aminah. A. 2010. Pendidikan Guru Profesional: Cabaran masa hadapan. Kertas kerja di bentangkan di Sciece & Mathematics Education Workshop For Stakeholder, Akademi Sains Malaysia

Anshar, M. Anwar M., Omsa, S. 2008. Peningkatan Keterampilan dan Pengembangan Jiwa Kewirausahaan Mahasiswa Melalui Kegiatan Magang Di Bengkel Toyota NV. Haji Kalla.

Arifin. 2010. Hubungan Minat Belajar//diakses pada Mei 2010. http://arifin-penelitian.blogspot.com/

Arikunto S. 2006. Manajemen Penelitian Edisi Revisi. Jakarta. Rhineka Cipta.

Asep, M. Romli. 2009. Kamus Jurnalistik. Simbiosa. Jakarta

Bartono. PH. 2009. Pengantar Pengolahan Makanan. Jakarta : Perca.

Bygrave,W.D 1996. The Portabel MBA in Enterpreneurship. Singapore: Jhon Wiley and Sons, Inc.

Djojonegoro, Wardiman. 2013. Pengembangan Sumber Daya manusia: Melalui Sekolah Menengah Kejuruan (SMK). PT. Balai Pustaka. Jakarta

Engkos. K. 2014. Pengertian informasi dan jenis-jenis informasi//diakses Oktober 2014. www.artikelsiana.com/

Faqih, Ahmad. 2003. Sekilas Tentang Motivasi Berprestasi. www.google.com

Heri. H. 2012. Knowledge About The World Of Hospitalityand Tourism//diakses pada juli 2012. Herihermawan932.blogspot.com

Herlis, Wau. 2012. Program Studi Tata Boga Akademi Pariwisata//di akses pada 05 November 2012. http.//akparmedan53.blogspot.com/.

Hernisar. V. Y Situmorang. 2014. Pendidikan Tata Boga : Hubungan Penggunaan Internet Di Bidang Kontinental Dan Dukungan Orang Tua Dengan Hasil Belajar Menyiapkan Kaldu Di SMK Pencawan Medan. Skripsi. FT Unimed.

Hidayati. 2013. Psikologi Kepribadian dalam Konseling. Jakarta Indeks

Hurlock, E.B. 2007. Perkembangan Anak Edisi revisi. Ahli Bahasa oleh Meitasari Thandrasa. Jakarta : Erlangga.

Kasim, Amir. 1990. Media Pengajaran. Medan: Institut Agama Islam Negeri

Jhon M. 2011. Konsep Informasi Akurat Edisi Terjemahan. Bandung. Bentang Kharisma.

Joko Sudarsono. 2003. Landasan Psikoogi Proses Pendidikan. Bandung: PT Remaja Rosdakarya.

Juriani. 2013. Pendidikan Tata Boga : hubungan Hasil Belajar Mengolah Makanan Indonesia dan Informasi Lowongan Kerja dengan Kesiapan Kerja di Dunia Usaha Jasa Boga Siswa SMK Cipta Karya Medan. Skripsi. FT. UNIMED.

Kamisa. 1997. Kamus Lengkap Bahasa Indonesia. Surabaya. Kartika.

Lupiyado, Rambat. 2004. Manajemen Pemasaran Jasa (Teori dan Praktik). Jakarta. PT Salemba Emban Patria

Marsum, W.A. 2005. Restoran dan Segala Permasalahannya Edisi 4. Yogyakarta: Andi offset.

Medianan,P.I. 1996. Hors d’ ouevre. Departemen Pendidikan dan Kebudayaan Bekerjasama dengan Pusat Perkembangan Penataran Guru Kejujuran. Jakarta.

Mohammad, Surya. 2003. Dalam Proses Belajar Mengajar. Bandung: PT Remaja Ronda Karya

Mubarak, Zaini. 2013. Pengaruh Kecakapan Hidup dan Orientasi Masa Depan Terhadap Motivasi Berwirausaha Pada Siswa Kelas X dan XI SMK Muhammadiyah 2 Surakarta Tahun Ajaran 2012/2013 . Skripsi. Surakarta. UMS.

Muhibbin, S. 2008. Psikologi Belajar. Jakarta: PT Raja Grafindo Persada

Muhsin. 2014. Konsep Sistem Informasi Manejemen//diakses pada 28 September 2014//www.administrasipublik.com

Purwanti, Yatmi. 2008. MeningkatkanMinat dan Prestasi Belajar IPS Sejarah Melalui Penerapan Pendekatan Pembelajaran Make a Match Pada Siswa SMP Negeri 4 Gamping. Sleman, YK. Skripsi tidak diterbitkan FISE UNIY

Reza. W. 2014. Hasil Survey Pemakaian Internet Remaja Indonesia//diakses pada 19 Februari 2014//www.teknokompas.com

Riyanto. S. 2013. Apjii-statistik-pengguna-internet-indonesia-2012//diakses pada 15 Oktober 2012 www.slideshare.net/

Rumere J. 2005. Diktat Akademi Pariwisata Operasional Tata Boga. Medan.

Sayuti. 2007. Motivasi dan Faktor-Faktor yang Mempengaruhi. Jakarta: Ghalia Indonesia

Slameto. 2010. Belajar dan Faktor-Faktor yang Mempengaruhinya. Jakarta: PT. Rineka Cipta.

Sri Diana. 2015. Pendidikan Tata Boga : Hubungan Hasil Belajar Prakarya Dan Informasi Kewirausahaan Dengan Minat Berwirausaha Siswa SMK TPI Al-Hasanah Pematang Bandar. Skripsi. FT Unimed.

Stevenson, N. 2001. Seni Motivasi Mengenai Keahlian yang Anda Perlukan Dalam 10 Menit. Jakarta: PT Raja Grafindo Persada

Sudiyono, H.M. 2009. Ilmu Pendidikan Islam. Jakarta : PT. Rineka Cipta.

Sugiyono. 2011. Statistika Untuk Penelitian. Bandung: CV. Alfabeta

Suryana. 2003. Kewirausahaan, Pedoman Praktis, Kiat dan Menuju Sukses. Edisi Revisi. Jakart : Salemba Empat.

Susianna, N. 2007. Progam Pembelajaran Kimia Untuk Menumbuhkan Sikap Wirausaha Siswa SMA. Jurnal Pendidikan (V).

Tampubolon. 1991. Penegertian Minat diakses pada 30 Januari 2011. http://penegertian-minat.html

Warisman. 2012. Media Informasi dan Pengolahan Database Elektronik. Jakarta. Bumi Aksara.




DOI: https://doi.org/10.24114/gni.v1i2.25310

Article Metrics

Abstract view : 114 times
PDF - 69 times

Refbacks

  • There are currently no refbacks.