Analisis Faktor-Faktor Yang Mempengaruhi Hasil Belajar Mata Pelajaran Ilmu Gizi di SMK Putra Anda Binjai

Nanda Nadhia Pratiwi Nanda Nadhia Pratiwi Yuspa Hanum

Abstract


Abstrak

Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis faktor-faktor yang mempengaruhi hasil belajar mata pelajaran Ilmu Gizi. Lokasi penelitian di kelas X SMK Putra Anda Binjai. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian deskripstif. Populasi penelitian adalah siswa SMK kelas X sebanyak 35 orang. Sampel dalam penelitian ini menggunakan Total Sampling yaitu berjumlah 35 orang siswa. Teknik pengumpulan data penelitian menggunakan angket. Teknik analisis data dalam penelitian ini menggunakan uji kecenderungan dan perhitungan persentase. Hasil perhitungan menunjukkan bahwa tingkat kecenderungan faktor-faktor yang mempengaruhi hasil belajar mata pelajaran ilmu gizi dikategorikan cenderung cukup, dimana nilai rata-rata lebih besar dari nilai rata-rata ideal (98,86 > 90). Dari hasil analisis menunjukkan bahwa faktor-faktor yang mempengaruhi hasil belajar mata pelajaran ilmu gizi berdasarkan faktor intern pada indikator motivasi sebesar 68,6% usaha siswa dan sebesar 81,3% tujuan siswa. Untuk faktor minat sebanyak 75,9% siswa memiliki perhatian yang baik dalam belajar, sebanyak 70% siswa yang memiliki perilaku yang baik dan sebanyak 75,6% siswa yang senang dalam mengikuti pelajaran. Untuk faktor kemampuan kognitif diperoleh sebanyak 78% siswa yang memiliki kemampuan kognitif yang baik tentang ilmu gizi. Untuk faktor kesiapan siswa sebanyak 67,4% siswa yang memiliki kesiapan untuk membaca dan mengulang materi mengenai ilmu gizi. Berdasarkan faktor ekstern pada indikator fasilitas sebanyak 71% siswa yang mendapatkan fasilitas baik dari orang tua maupun sekolah. Untuk faktor metode mengajar guru sebanyak 73,3% siswa selalu mengerjakan tugas rumah yang diberikan oleh guru. Untuk faktor perhatian orang tua sebanyak 75% siswa yang mendapatkan perhatian yang baik dari orang tua. Untuk media masa sebanyak 70,2% siswa yang sering memanfaatkan media masa dalam mempengaruhi kegiatan belajarnya baik di rumah maupun di sekolah. Faktor internal yang paling dominan dalam mempengaruhi hasil belajar siswa adalah faktor motivasi belajar sebesar 81,3%. Sedangkan dari faktor  eksternal adalah perhatian orang tua sebesar 75% Dari hasil rata-rata keseluruhan menunjukkan bahwa faktor internal siswa merupakan faktor yang paling berperan dalam mempengaruhi hasil belajar siswa pada mata pelajaran ilmu gizi yaitu sebesar 73,8%.

Kata Kunci: faktor-faktor; hasil belajar; ilmu gizi.

Abstrak

This study aims to analyze the factors that affect learning outcomes in Nutrition Science subjects. The research location is in class X SMK Putra Anda Binjai. The method used in this research is descriptive research. The study population was 35 students of class X Vocational High School. The sample in this study used total sampling, amounting to 35 students. The research data collection technique used a questionnaire. The data analysis technique in this study used a trend test and a percentage calculation. The results of the calculation show that the level of tendency of the factors that influence the learning outcomes of nutrition science subjects is categorized as moderate, where the average value is greater than the ideal average value (98.86> 90). From the analysis results show that the factors that influence learning outcomes of nutrition science subjects based on internal factors on the motivation indicator amounted to 68.6% of student effort and 81.3% of student goals. For the interest factor, 75.9% of students have good attention in learning, as many as 70% of students have good behavior and as many as 75.6% of students who are happy in following lessons. For the cognitive ability factor, it was found that 78% of students had good cognitive abilities about nutrition. For the student readiness factor, 67.4% of students had readiness to read and repeat material about nutrition. Based on external factors on the facility indicator as many as 71% of students who get facilities either from parents or school. For the teacher teaching method factor, 73.3% of students always do homework given by the teacher. For the attention factor of parents, 75% of students get good attention from their parents. For mass media as many as 70.2% of students who often use mass media in influencing their learning activities both at home and at school. The internal factor that is most dominant in influencing student learning outcomes is the learning motivation factor of 81.3%. Meanwhile, from external factors, the attention of parents is 75%. From the overall average results, it shows that the internal factors of students are the factors that most play a role in influencing student learning outcomes in nutrition science subjects, which is 73.8%.

Keywords: factors; learning outcomes; science of nutrition


Full Text:

PDF

References


REFERENSI

Ahmadi, Abu. 2003. Psikologi umum. Jakarta: Rineka Cipta.

Almatsier, Sunita.2001. Prinsip Dasar Ilmu Gizi. Jakarta: PT Gramedia Pustaka

Utama.

Arikunto, Suharsimi. 2011. Prosedur Penelitian Jakarta :Rineka Cipta.

Arikunto, S. 2010. Prosedur Penelitian :Suatu Pendekatan Praktik. Jakarta :Rineka Cipta

Bloom, Benyamin S, Dkk (1975) Taxonomi Of Educational Objectiive. Dalam Sudjana, Nana. 2009. Penilaian Hasil Belajar Mengajar. Bandung; Pt. Remaja Rosdakarya

Bimo Walgito. 1993. Evaluasi Instruksional. Bandung. PT. Remaja Rosbakarya

Djamarah, Syaiful. 2011. Psikologi Belajar. Jakarta :Rineka Cipta.

Dewi, Anita. 2009. Dengan judul “Faktor - Faktor Yang Mempengaruhi Hasil Belajar Pelayanan Prima Siswa Kelas I SMK Negeri 8 Medan”. Skripsi

Effendi. M. 1999. Menanamkan Minat Belajar Pada Anak. Yogyakarta: Kanisius.

Fitrie, Julia. 2006. Dengan judul “Faktor - faktor yang Mempengaruhi Hasil Belajar Siswa Kelas XI SMA Negeri Binjai. Skripsi.

Gerungan, W. 2001.Psikologi social. Bandung: Eresco.

Hakim, Thursan. 2002. Belajar Secara Efektif. Jakarta :Puspa Swara

Hanum, Ms, Dra,Yuspa. 2010. Bahan Ajar Ilmu Gizi. Medan.

Irianto, Anton (2005). Born To Win. Gramedia Pustaka Utama, Jakarta.

Kamisa.1997. Kamus Lengkap Bahasa Indonesia. Surabaya: Kartika

Kunandar.2007. Langkah Mudah Penelitian Tindakan Kelas Sebagai Pengembangan Profesi guru. Jakarta: Rajawali Pers.

Natalia, Mega. 2012. Dengan Judul“ Faktor - Faktor Yang Mempengaruhi Prestasi Hasil Belajar Pengolahan Bahan Makanan di SMK Negeri 3 Tebing Tinggi.Skripsi

Nasution, M. Farid. 2003. Psikologi umum. Jakarta: P.T.Gramedia Persada.

Putro Widyoko, Eko. 2009. Evaluasi Program Pengajaran. Yogyakarta: Pustaka Pelajar.

Purwanto, 2010. Evaluasi Hasil Belajar. Yogyakarta: Pustaka Pelajar

Sardiman. 2011. Interaksi dan Motivasi Belajar Mengajar. Jakarta: Raja Grafindo Persada

Siagian, Sondang. (1995). Teori Motivasi dan Aplikasi. Gramedia Pustaka Utama, Jakarta.

Sudijono, Anas (2010) : “Penghantar Statistik Pendidikan” penerbit Raja Grafindo Persada, Jakarta.

Sugiyono. 2009. Metode Penelitian Kuantitatif Kualitatif. Bandung: Alfabeta.

Sjahmien Moehji, B.Sc. 2009. Ilmu Gizi Pengetahuan Dasar Ilmu Gizi. Jakarta: Papas Sinar Sinanti.

Syaiful. 2005. Peran Disiplin Pada Perilaku dan Prestasi Belajar Siswa. Jakarta Grasindo

Yulina, Afriska. 2012. Dengan judul “Faktor - Faktor Yang Mempengaruhi Kurangnya Minat Belajar Siswa Pada Mata Pelajaran Keterampilan SMP PGRI 2 Medan. Skripsi




DOI: https://doi.org/10.24114/gni.v1i2.25313

Article Metrics

Abstract view : 66 times
PDF - 45 times

Refbacks

  • There are currently no refbacks.
slot gacor slot