Perbedaan Hasil Belajar Tata Boga Pada Siswa Jurusan IPA Dan IPS Kelas XI SMA Istiqlal Deli Tua

Dina Ratnasari Riana Friska Siahaan

Abstract


Penelitian ini bertujuan untuk : (1) Untuk mengetahui hasil belajar Tata Boga pada kelas XI IPA (2) Untuk mengetahui hasil belajar Tata Boga pada siswa kelas XI IPS (3) Untuk mengetahui perbedaan hasil belajar materi Sup Indonesia pada siswa jurusan IPA dan IPS siswa kelas XI SMA Istiqlal Deli Tua”. Populasi penelitian ini adalah seluruh kelas XI IPA dan IPS. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan Mei 2018. Sampel yang di gunakan dalam pengambilan sampel adalah  Random  sampling. Maka sampel dalam penelitian ini adalah kelas XI IPA 3 dan IPS 1 yang berjumlah 62 orang. Data penelitian ini diambil dengan tes. Teknik analisis yang digunakan adalah  Teknik Analisis Data Uji  Kecenderungan, Uji Persyaratan Analisis, Uji normalitas Liliefors, Uji Homogenitas, Uji Hipotesis. Uji kecenderungan pada kelas IPA 3 di kategorikan tinggi sebesar 100% dengan rata-rata 71,69 dan standart deviasi 8,26. Sedangkan dikelas IPS 1 juga di kategorikan tinggi sebesar 100%  dengan rata-rata 75,41 dan stadart deviasi 7,1. Pengujian hipotesis dengan uji-t diperoleh harga thitung lebih kecil dari harga ttabel dimana thitung < ttabel yaitu(-2,67<1,67155), yang berarti dalam penelitian ini hipotesis ditolak sehingga dapat disimpulkan bahwa tidak ada perbedaan hasil belajar tata boga materi sup Indonesia pada siswa kelas XI IPA 3 dan IPS 1 SMA Istiqlal Deli Tua.

 Kata kunci : Hasil Belajar, Tata Boga, SMA


ABSTRACT

This study aims to: (1) To find out the learning outcomes of Catering in class XI Science (2) To determine the learning outcomes of Catering in class XI Social Sciences (3) To determine the differences in learning outcomes of Indonesian Soup material for students majoring in Science and Social Sciences students class XI SMA Istiqlal Deli Tua". The population of this research is all class XI science and social studies. This research was conducted in May 2018. The sample used in sampling is random sampling. So the sample in this study was class XI IPA 3 and IPS 1, totaling 62 people. This research data is taken by test. The analysis technique used is the Tendency Test Data Analysis Technique, Analysis Requirements Test, Liliefors Normality Test, Homogeneity Test, Hypothesis Testing. Tendency test in IPA class 3 is categorized as high at 100% with an average of 71.69 and a standard deviation of 8.26. Meanwhile, the Social Studies class 1 is also categorized as high at 100% with an average of 75.41 and a standard deviation of 7.1. Testing the hypothesis by using the t-test, the value of tcount is smaller than the value of ttable where tcount < ttable is (-2.67 <1.67155), which means that in this study the hypothesis is rejected so it can be concluded that there is no difference in learning outcomes of soup material. Indonesia in class XI IPA 3 and IPS 1 SMA Istiqlal Deli Tua.

 

Keywords: Learning Outcomes, Catering, High School

 


Full Text:

PDF

References


Arikunto, Suharsimi. (2012). Prosedur Penelitian Suatu Pendekatan Praktek.Jakarta: Rineka Cipta

Bartono. (2010). Tata Boga Industri. Yogyakarta : C.V ANDI OFFSET

Djamarah, S.B dan Zain, A. (2010). Strategi Belajar Mengajar. Jakarta : Rineka Cipta

Amri, Khairani (2014) “ Perbedaan Hasil Belajar Membuat Pola Busana Wanita Dengan Menggunakan Medai Alat Lebar Gantung Dan Media Papan Tulis Pada Siswa Kelas XI SMK Negeri 1 Kisaran.

Purwanto, M Ngalim, (2007). Psikologi Pendidikan. Bandung : PT. Remaja Rosdakarya

Wulandari, Riska (2013) dengan judul “Perbedaan Hasil Belajar mendesain kebaya modifikasi dengan metode copy the master Pada Siswa Kelas XI Tata Busana SMK Negeri 3 Tebing Tinggi.

Rukiyah (2015) Perbedaan Hasil Belajar Pengawetan Bahan Nabati Yang Diajarkan Dengan Metode Kerja Kelompok Menggunakan Lembar Kerja Siswa Dan Metode Picture And Picture Pada Siswa Kelas XI SMPN Sipispis.

Rahman, M. (2014) Model Pembelajaran Terintegraf. Jakarta : Pustaka

Sudjana N, (2015). Penelitian Hasil Proses Belajar Mengajar. Bandung : Rosdakarya

Setiawan (2008) Tata Boga Dasar. Bandung : PT. Remaja Rosdakarya

Sugiyono. (2011). Prosedur Penelitian Suatu Pendekatan Praktik. Bandung : Alfabeta

Sugiyono. (2013). Metode Penelitian Kuantitatif Kualitatif dan R&B. Jakarta

Sugiyono. (2015). Studi Kasus Bimbingan Konseling. Semarang : UNNES PRESS Rineka Cipta




DOI: https://doi.org/10.24114/gni.v3i1.26310

Article Metrics

Abstract view : 164 times
PDF - 165 times

Refbacks

  • There are currently no refbacks.