Karakteristik Fisik Bubur Instan Dari Beras Pratanak, Tepung Mocaf, Dan Bayam Merah

Zulfa Nur Hanifa

Abstract


Diabetes mellitus merupakan penyakit yang terjadi akibat gangguan metabolisme sehingga kadar gula darah diatas normal. Konsumsi pangan fungsional dapat mencegah terjadinya gangguan kesehatan seperti diabetes mellitus, karena pangan fungsional mengandung senyawa antioksidan yang baik bagi tubuh. Bubur instan berbahan dasar beras pratanak dan tepung mocaf yang difortifikasi bayam merah dapat menjadi pangan fungsional yang sangat baik untuk kesehatan. Pembuatan bubur instan dilakukan dengan 5 formulasi perlakuan perbandingan beras pratanak dan tepung mocaf serta 3 perlakuan fortifikasi bayam merah. Pengujian terhadap karakteristik fisik dan kandungan antioksidan diperlukan untuk mengetahui keberhasilan bubur instan sebagai pangan fungsional. Berdasarkan hasil pengujian fisik, bubur instan dengan perlakuan perlakuan T4K2  yaitu bubur instan dengan perbandingan tepung beras pratanak dengan tepung mocaf 70% : 30% dengan penambahan tepung bayam merah 2% merupakan bubur instan dengan perlakuan terbaik dan memiliki nilai aktivitas antioksidan 73,2764 μg/ml yang berarti termasuk ke dalam antioksidan kuat.


Full Text:

PDF


DOI: https://doi.org/10.24114/jgpkm.v4i1.59962

Article Metrics

Abstract view : 110 times
PDF - 21 times

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


JURNAL ANDALIMAN : JURNAL GIZI PANGAN, KLINIK DAN MASYARAKAT (JGPKM)

Alamat : Jalan Willem Iskandar Pasar V, Medan

Sumatera Utara, Indonesia

Website : https://jurnal.unimed.ac.id/2012/index.php/jgpkm