PEMBINAAN KELOMPOK UPPKS MAS JOKO SNACK DI KABUPATEN SERDANG BEDAGAI
Abstract
Desa Pematang Kasih merupakan desa yang terletak di Kecamatan Pantai Cermin Kabupaten Serdang Bedagai.
Di desa tersebut ada kelompok usaha masyarakat yang memproduksi keripik ubi dan keripik pisang yang
diketuai oleh bapak Joko yang jumlah anggotanya mencapai 15 orang. Mereka tergabung dalam kelompok
Usaha Peningkatan Pendapatan Keluarga Sejahtera (UPPKS) Mas Joko Snack binaan Badan Kependudukan dan
Keluarga Berencana Nasional (BKKBN). Diidentifikasi masalah yang dihadapi calon mitra dalam aspek
produksi meliputi teknologi tepat guna dalam memproduksi keripik, kemasan, dan variasi rasa keripik yang
dinilai masih kurang. Kelompok usaha keripik yang dikelola Mas Joko ini mampu memproduksi tiap harinya +
25-35 tandan pisang atau kurang lebih sekitar 20-30 kg/hari, dan + 25-35 Kg Ubi / hari dengan harga jual sekitar
20.000rb/kg. Kapasitas produksi ini masih bisa ditingkatkan lagi mengingat masih banyak permintaan yang
belum terpenuhi. Kripik ubi dan pisang yang diproduksi Mas Joko dititipkan diwarung-warung yang ada
disekitar desa dan ke pasar bengkel yang merupakan pasar jajanan di kecamatan Perbaungan. Kegiatan ini
bertujuan untuk Meningkatkan kemampuan Kelompok UPPKS dalam mengelola usahanya, Meningkatnya
kemampuan Kelompok UPPKS dalam memanajemen usahanya, Mampunya Kelompok UPPKS dalam
mempromosikan dan memasarkan usahanya dan Adanya alat Teknologi Tepat Guna yang bisa digunakan
kelompok UPPKS dalam meningkatkan produksi usahanya.
Di desa tersebut ada kelompok usaha masyarakat yang memproduksi keripik ubi dan keripik pisang yang
diketuai oleh bapak Joko yang jumlah anggotanya mencapai 15 orang. Mereka tergabung dalam kelompok
Usaha Peningkatan Pendapatan Keluarga Sejahtera (UPPKS) Mas Joko Snack binaan Badan Kependudukan dan
Keluarga Berencana Nasional (BKKBN). Diidentifikasi masalah yang dihadapi calon mitra dalam aspek
produksi meliputi teknologi tepat guna dalam memproduksi keripik, kemasan, dan variasi rasa keripik yang
dinilai masih kurang. Kelompok usaha keripik yang dikelola Mas Joko ini mampu memproduksi tiap harinya +
25-35 tandan pisang atau kurang lebih sekitar 20-30 kg/hari, dan + 25-35 Kg Ubi / hari dengan harga jual sekitar
20.000rb/kg. Kapasitas produksi ini masih bisa ditingkatkan lagi mengingat masih banyak permintaan yang
belum terpenuhi. Kripik ubi dan pisang yang diproduksi Mas Joko dititipkan diwarung-warung yang ada
disekitar desa dan ke pasar bengkel yang merupakan pasar jajanan di kecamatan Perbaungan. Kegiatan ini
bertujuan untuk Meningkatkan kemampuan Kelompok UPPKS dalam mengelola usahanya, Meningkatnya
kemampuan Kelompok UPPKS dalam memanajemen usahanya, Mampunya Kelompok UPPKS dalam
mempromosikan dan memasarkan usahanya dan Adanya alat Teknologi Tepat Guna yang bisa digunakan
kelompok UPPKS dalam meningkatkan produksi usahanya.
Full Text:
PDFDOI: https://doi.org/10.24114/jpkm.v22i2.4665
Article Metrics
Abstract view : 101 timesPDF - 171 times
Refbacks
- There are currently no refbacks.
Copyright (c)
p-ISSN: 0852-2715 | e-ISSN: 2502-7220
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial 4.0 International License.
Jl. Willem Iskandar Pasar. V Medan Estate.