PENGARUH LATIHAN GATE DRIBBLING TERHADAP KEMAMPUAN DRIBBLING SISWA SSB PS PORMA MUARO TAKUNG
DOI:
https://doi.org/10.24114/wpbd5j55Kata kunci:
Sepak Bola, Gate Dribbling, Menggiring BolaAbstrak
Kemampuan menggiring bola yang baik merupakan keterampilan dasar yang sangat penting dalam permainan sepak bola untuk mempertahankan penguasaan bola dan menciptakan peluang serangan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh latihan gate dribbling terhadap kemampuan menggiring bola siswa Sekolah Sepak Bola PS Porma Muaro Takung Kabupaten Sijunjung. Jenis penelitian yang digunakan adalah eksperimen semu (quasi experimental) dengan desain satu kelompok tes awal dan tes akhir (one group pretest-posttest). Sampel penelitian terdiri dari 16 orang siswa usia di bawah 13 tahun yang dipilih menggunakan teknik pengambilan sampel bertujuan (purposive sampling). Perlakuan yang diberikan berupa latihan gate dribbling sebanyak 16 kali pertemuan. Instrumen pengumpulan data menggunakan tes menggiring bola. Data dianalisis menggunakan uji t sampel berpasangan (paired sample t-test). Hasil penelitian menunjukkan nilai rata-rata waktu menggiring bola mengalami penurunan dari 21,871 detik pada tes awal menjadi 19,855 detik pada tes akhir, dengan selisih peningkatan kemampuan sebesar 2,016 detik. Hasil uji hipotesis menunjukkan nilai probabilitas sebesar 0,000 yang lebih kecil dari 0,05. Kesimpulan penelitian ini adalah latihan gate dribbling memberikan pengaruh signifikan terhadap peningkatan kemampuan menggiring bola siswa Sekolah Sepak Bola PS Porma Muaro Takung Kabupaten Sijunjung.
Referensi
Al Farisi, S., Iqbal, R., & Nurwansyah, R. (2020). Tingkat Pengetahuan Siswa Kelas VIII Tentang Permainan Sepakbola di SMPN 2 Telukjambe Timur Kabupaten Karawang. Jurnal Literasi Olahraga, 2(1), 76–80. https://doi.org/10.35706/jlo.v2i1.4022
Aprianova, farid, & Hariadi, I. (2017). Metode Drill Untuk Meningkatkan Teknik Dasar Menggiring Bola ( Dribbling ) Dalam Permainan Sepakbola Pada Siswa Sekolah Sepakbola Putra Zodiac Kabupaten Bojonegoro Usia 13-15 Tahun. Jurnal Kepelatihan Olahraga, 1(1), 63–74.
Danurwindo. (2017). Kurikulum Pembinaan Sepakbola Indonesia.
Gusril, G., Estigana, R., Fardi, A., & Rasyid, W. (2021). Beberapa faktor yang berkaitan dengan kemampuan jump shoot atlet basket. Jurnal Olahraga Pendidikan Indonesia (JOPI), 1(1), 60–77.
Harahap, H. H., & Hendryanto, F. (2025). Tinjauan Kemampuan Teknik Dasar Sepak Bola Passing , Dribbling , Shoothing pada Siswa Ekstrakurikuler MTS . S Al- Jumhuriyah. Jurnal Pendidikan Tambusai, 9(2), 13001–13009.
Irianto, S. (2016). Kebugaran Aerobik Pemain Sepakbola PSIM Yogyakarta Tahun 2014 Subagyo Irianto Jurusan Pendidikan Kepelatihan FIK UNY. 12(c), 1–8.
John W. Creswell. (2018). Research Design Qualitative, Quantitative, and Mixed Methods Approaches.
Mahya, H., & Arifai. (2025). Pengaruh Latihan Slalom Dribble Terhadap Peningkatan Keterampilan Dribbling Sepak Bola Pendahuluan. 8(2), 686–696. https://doi.org/10.29408/porkes.v8i2.30165
Muhammad Sidik, N., Kurniawan, F., & Effendi, R. (2020). Pengaruh Latihan Sepakbola Empat Gawang Terhadap Kemampuan Passing Stopping Sepakbola Ekstrakurikuler di SMP Islam Karawang. Jurnal Literasi Olahraga, 2(1), 60–67. https://doi.org/10.35706/jlo.v2i1.4434
Prabowo Dimas. Rafie, S. (2023). Unnes Journal of Sport Sciences. 7, 113–121.
Seftrio, P., Emral, E., Arsil, A., & T, H. S. (2023). Konsep model latihan fisik pada sepakbola. Jurnal EDUCATIO: Jurnal Pendidikan Indonesia, 9(2), 974. https://doi.org/10.29210/1202323429
Setianugraha, A., & Yuliyanto, R. (2021). Perbedaan Pengaruh Latihan Passing Dengan Posisi Tetap Dan Berubah Terhadap Ketepatan Passing Sepakbola Pada Atlet Putra Usia 12-14 Tahun Ssb Persema Manang Tahun 2021. Jurnal Ilmiah Spirit, 22(1), 100–112. https://doi.org/10.36728/jis.v22i1.1832
Sudharto, A., Pelana, R., & Lubis, J. (2020). Available online at : http://journal.unj.ac.id/unj/index.php/gjik Permalink / DOI : https://doi.org/10.21009/GJIK.112.06. 11(02), 140–150.
Sugiyono. (2023). Metode Penelitian Pendidikan (Kuantitatif, Kualitatif, Kombinasi, R&D dan Penelitian Pendidikan). Alfabeta.
Wiradnyana, I Kadek Agus. Syafi’i, I. (2025). JPO : Jurnal Prestasi Olahraga Volume 8 nomor 7 2025 Pengaruh latihan Shuttle Run Dengan Bola Terhadap 8, 1535–1539.
Zein Roihan, Han. Syafii, I. (2025). JPO : Jurnal Prestasi Olahraga. 8, 917–921.
Unduhan
Diterbitkan
Terbitan
Bagian
License

This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.
Jurnal Pedagogik Olahraga is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License
Penulis yang menerbitkan jurnal ini menyetujui persyaratan berikut:
- Penulis memegang hak cipta dan memberikan hak jurnal untuk publikasi pertama dengan karya yang dilisensikan secara bersamaan di bawah Lisensi Atribusi Creative Commons yang memungkinkan orang lain untuk membagikan karya tersebut dengan pengakuan atas penulisan karya dan publikasi awal dalam jurnal ini.
- Penulis dapat membuat pengaturan kontrak tambahan yang terpisah untuk distribusi non-eksklusif dari versi terbitan jurnal dari karya tersebut (misalnya, mempostingnya ke penyimpanan institusional atau menerbitkannya dalam sebuah buku), dengan pengakuan dari publikasi awalnya di jurnal ini.
- Penulis diizinkan dan didorong untuk memposting karya mereka secara online (misalnya, di repositori institusional atau di situs web mereka) sebelum dan selama proses pengiriman, karena hal itu dapat mengarah pada pertukaran yang produktif, serta kutipan yang lebih awal dan lebih besar dari karya yang diterbitkan.






