Evaluasi Nilai Gizi Mineral (Fe, Zn Dan Ca) Pada Pangan Dengan Penambahan Tepung Ikan Melalui Analisis Bioavaibilitas : Literature Review

Sarmarina Sitanggang, Bestari Hasibuan, Cindra Emilia Pane, Dwi Septi Lennia Girsang, Indri Jayantri Saragih, Ninda Sari

Abstract


Pada masa ini banyak inovasi fortifikasi yang mengandung mineral dalam rangka memperbaiki dan memenuhi kebutuhan mineral di masyarakat seperti pembuatan jenis tepung dari ikan. Penggunaan ikan sebagai tepung diharapkan mampu menjadi solusi penyumbang kalsium, zink serta Fe. Kekurangan kalsium pada masa pertumbuhan dapat menyebabkan gangguan pertumbuhan. Balita dengan gizi  kurang dengan kadar albumin darah yang rendah, juga menderita defisiensi gizi mikro seperti Zn dan Fe. Tujuan tinjauan pustaka ini adalah untuk mengetahui pemafaatan tepung berbahan ikan menjadi sebuah inovasi pangan yang dapat meningkatkan kadar mineral dalam tubuh terutama Zat Besi (Fe) dan Kalsium (Ca) yang kemudian dianalisis untuk mengetahui bioavailabilitasnya terhadap tubuh manusia. Berdasarkan hasil tinjauan pustaka, bioavailibiltas terbaik yaitu substitusi tepung ikan gabus dan fortifikasi Fe dan Zn tertinggi adalah sebesar 50%, kalsium pada tepung tulang ikan tuna dengan perlakuan 2 jam lama waktu autoclaving dan 3 kali perebusan, crackers dengan  tepung ikan lele dumbo sebanyak 12,5 dan jagung dengan perendaman selama 12 jam menggunakan asam sitrat dan enzim fitase

Full Text:

PDF


DOI: https://doi.org/10.24114/jgpkm.v1i2.31282

Article Metrics

Abstract view : 1945 times
PDF - 3807 times

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


JURNAL ANDALIMAN : JURNAL GIZI PANGAN, KLINIK DAN MASYARAKAT (JGPKM)

Alamat : Jalan Willem Iskandar Pasar V, Medan

Sumatera Utara, Indonesia

Website : https://jurnal.unimed.ac.id/2012/index.php/jgpkm