GAMBARAN PENERAPAN HIGIENE DAN SANITASI PADA PENYELENGGARAAN MAKANAN DI INSTALASI GIZI RUMAH SAKIT UNIVERSITAS SUMATERA UTARA

Achnia Azla, Caca Pratiwi

Abstract


Higiene dan sanitasi merupakan salah satu syarat yang harus diterapkan pada setiap proses penyelenggaraan makanan, terutama instalasi gizi rumah sakit untuk menghasilkan makanan yang berkualitas baik. Salah satu rumah sakit di Sumatera Utara yang melakukan penyelenggaraan makanan di instalasi gizi adalah Rumah Sakit Universitas Sumatera Utara. Observasi ini bertujuan untuk mengetahui penerapan higiene dan sanitasi pada makanan, penjamah makanan, peralatan, dan tempat pengolahan makanan di Instalasi Gizi Rumah Sakit Universitas Sumatera Utara. Observasi ini dianalisis secara deskriptif menggunakan data hasil pengamatan dan wawancara yang dilakukan pada 9 Januari – 3 Januari, 2023. Hasil observasi menunjukkan bahwa penerapan higiene dan sanitasi makanan sudah memenuhi baku mutu yang ditetapkan Kemenkes RI Nomor: 1098/MENKES/SK/VII/2003 seperti pada proses penerimaan dan penyimpanan bahan makanan. Penerapan higiene dan sanitasi penjamah makanan sudah berada pada tahap yang sangat baik (95%). Penerapan higiene dan sanitasi peralatan dan tempat pengolahan makanan pada tahap yang baik. Kesimpulan yang dapat diambil, bahwa penerapan higiene dan sanitasi pada penyelenggaraan makanan di Rumah Sakit Universitas Sumatera Utara sudah mencapai 90% dan memenuhi persyaratan higiene dan sanitasi pada penyelenggaraan makanan di rumah sakit.


Full Text:

PDF

References


Andhini W, Mustika D. (2015) Penerapan Hygiene dan Sanitasi di Instalasi Gizi Rumah Sakit Umum Pusat (Rsup) Dr. M. Djamil Padang. Journal of Home Economics and Tourism, vol. 9, no. 2, 1 Jun.

Bakri, B., Intiyati, A., & Widartika. (2018). Sistem Penyelenggaraan Makanan Institusi. Bahan Ajar Gizi. Kementerian Kesehatan Republik Indonesia.

Chantika, I., Sumardianto, D., & Sumaningrum, N. D. (2016). Higiene Penjamah Dan Sanitasi Pengelolaan Makanan Di Instalasi Gizi Rumah Sakit Umum Daerah Gambiran Kota Kediri. Preventia : The Indonesian Journal of Public Health, 1(1), 7.

Departemen Kesehatan Republik Indonesia. (2003). Keputusan Menteri Kesehatan Nomor 1098/MenKes/SK/VII/2003 tentang Pedoman Persyaratan Hygiene Sanitasi Rumah Makan dan Restoran. Jakarta.

Endirasari, W., Yuswanti, P. A., & Supriatiningrum, D. N. (2021). Hazard Analysis Critical Control Point Pada Produksi Perkedel Daging Di Instalasi Gizi Rumah Sakit Muhammadiyah Lamongan. Ghidza Media Jurnal, 2(2), 169.

Fazriyanti, C., Santyorini, T. S., & Herdiansyah, D. (2022). Gambaran Penerapan Higiene Pengelolaan Makanan Di Rumah Sakit Dr . H . Marzoeki Mahdi ( RSMM ) Bogor Tahun. 2(1096), 147–154.

Kemenkes, RI. (2013). Pedoman PGRS Pelayanan Gizi Rumah Sakit. Jakarta: Kementerian Kesehatan RI

Permenkes. (2011). Peraturan Menteri Kesehatan Republik Indonesia Nomor 1096/MENKES/PER/VI/2011 Tentang Higiene Sanitasi Jasaboga. Kemenkes.

Permenkes. (2019). Peraturan Menteri Kesehatan Republik Indonesia Nomor 7 Tahun 2019 tentang Kesehatan Lingkungan Rumah Sakit. Kemenkes.

Sari, Y. W., Rahadiyanti, M., & Atmaka, D. R. (2021). Evaluasi Suhu dan Kelembapan Ruang Pengolahan Dan Ruang Distribusi Instalasi Gizi Di Rsud Kabupaten Sidoarjo. Amerta Nutrition, 5(1), 68.

Singh, R., Kumar, P., & Gupta, M. K. (2011). Food Storage and Shelf Life Extension: A Review. Comprehensive Reviews in Food Science and Food Safety, 10(3), 143-160.

Sutoko, A., Hapsari, R., & Hadi, P. (2019). Kualitas Bakteriologi Peralatan Masak Dan Makan Di Rumah Sakit Nasional Diponegoro. Diponegoro Medical Journal (Jurnal Kedokteran Diponegoro), 8(4), 1327–1337.

Syamsuddin, Kamal, R., & M, Z. (2020). Penerapan Higiene Sanitasi Pengolahan Makanan Di Ruang Instalasi Gizi Rumah Sakit Umum Daerah Zainoel Abidin Banda Aceh. Jurnal Ilmiah Mahasiswa Pendidikan Kesejahteraan Keluarga, 5(1), 86–97.

Trisna, A. B. C., Jauhari S. A. & Suparlan. (2015). Faktor Yang Mempengaruhi Kepadatan Talat Dibagian Instalasi Gizi RSUD Waluyo Jati Kraksaan Kabupaten Probolinggo Tahun 2014. Gema Kesehatan Lingkungan, 13(1), 7–11.

Waoma, L. V. A. S. (2018). Faktor-faktor yang Berhubungan dengan Kejadian Kecelakaan Kerja pada Karyawan Non Medis di Instalasiogizi RS X di Purwodadi. Semarang. Jurnal Kesehatan Masyarakat, 6(5), 572–578.




DOI: https://doi.org/10.24114/jgpkm.v3i1.45977

Article Metrics

Abstract view : 1050 times
PDF - 1685 times

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


JURNAL ANDALIMAN : JURNAL GIZI PANGAN, KLINIK DAN MASYARAKAT (JGPKM)

Alamat : Jalan Willem Iskandar Pasar V, Medan

Sumatera Utara, Indonesia

Website : https://jurnal.unimed.ac.id/2012/index.php/jgpkm