HUBUNGAN KONSUMSI MAKANAN JAJANAN KAKI LIMA DENGAN KEJADIAN PENYAKIT DIARE

Nova Fadilla Rangkuti, Esi Emilia, Erli Mutiara, Riana Friska, Fatma Tresno Ingtyas

Abstract


Penelitian ini bertujuan untuk : (1) Mengidentifikasi Karakteristik sosial ekonomi keluarga (Pendidikan orang tua, Pekerjaan orang tua, Pendapatan orang tua, besar keluarga dan besar uang saku remaja). (2) Menganalisis Konsumsi Makanan Jajanan Kaki lima . (3) Menganalisis Kejadian Penyakit Diare. (4) Menganalisis Hubungan Konsumsi Makanan Jajanan Kaki Lima dengan Kejadian Penyakit Diare di MI Nurul Fadhilah Bandar Setia. Penarikan sampel dilakukan dengan total sampling dengan jumlah sampel sebanyak 60 siswa. Teknik pengumpulan data Konsumsi Makanan Jajanan Kaki Lima menggunakan angket, kejadian diare menggunakan angket yang sudah di validasi. Teknik analisis data secara deskriptif dan analisis menggunakan korelasi rank spearman. Berdasarkan hasil uji korelasi rank spearman menunjukkan terdapat Hubungan Konsumsi Makanan Jajanan Kaki Lima dengan Kejadian Penyakit Diare MI Nurul Fadilah Bandar Setia dengan taraf signifikan p= 0.00 (α 0,05) yang artinya terdapat hubungan yang signifikan antara Konsumsi Makanan Jajanan Kaki Lima dengan kejadian penyakit Diare di MI Nurul Fadhilah Bandar Setia.

 


Full Text:

PDF

References


Ahlquist M. (2016). Principlson internal medicine 16th ed USA. McGraw.Hill.

Ali Khomsan. (2017). Sehat dengan makanan berkhasiat editor-irwan Suhanda Jakarta Penerbit buku Kompas, hal :10.

Agustina, F, Pambayun, R, Febry, F. (2014). Higiene & Sanitasi pada pedagang makanan jajanan tradisional di lingkungan sekolah dasar di kelurahan Daun Palembang Tahun 2014. Jurnal publikasi ilmiah Fakultas Kesehatan Masyarakat Universitas Sriwijaya.

Ariani, P. (2016). Diare pencegahan & pengobatan Yogyakarta , Nuhamedika.

Arikunto, S. (2013). Metode penelitian kualitatif, Jakarta : Bumi Aksara.

Bondika Arianti. (2016). Faktor yang berhubungan dengan pemilihan makanan jajanan pada anak sekolah, Jakarta, AEC..

Ernawati, (2016). Pengaruh pendidikan kesehatan terhadap peningkatan pengetahuan tentang diare pada anak jalanan semarang, karya tulis ilmiah, Universitas Diponegoro, Semarang.

Mariana. (2016). Panganan jajanan , Jakarta : PT. Raja Grasindo

Shanty. (2016). Penyakit saluran pencernaan : Pedoman menjaga & merawat kesehatan pencernaan / meltashanty – yogyakarta –Katahati

Sodikin. (2016). Asuhan keperawatan pada anak gangguan system pencernaan & Hepatoillier, Jakarta , Salemba Medika

Sugiono. (2013). Meode penelitian pendidikan pendekatan kuantitatif, kualitatif & R&D.

Sugiono. (2011). Metode penelitian kuantitatif, kualitatif R&D Bandung Alfabeta.

Suharyono. (2016). Diare akut , Jakarta . Gramedia.

Sudarmawan. (2016). Pemilihan jajanan dengan perilaku, Universitas Negeri Surabaya

Sudjana. (2006). Metode statistik .Jakarta : Rineka Cipta Bandung: Alfabeta.

Sulaeman. (2016). Makanan Jajanan tidak aman , Bumi Aksara Jakarta 2013.

Winarno. (2016). Makanan jajanan, laporan akhir




DOI: https://doi.org/10.24114/jnc.v1i1.20693

Article Metrics

Abstract view : 1477 times
PDF - 830 times

Refbacks

  • There are currently no refbacks.