DAYA TERIMA PASIEN TERHADAP MENU MAKANAN BIASA TANPA DIET KHUSUS DI RS PMI BOGOR

Erna Thania, Kristina Magdalena, RA Wahyu Murti Ningsih, Almira Nuraelah, Ai Rosmiyati

Abstract


ABSTRAK: Penyelenggaraan makanan di rumah sakit merupakan salah satu bagian pelayanan gizi yang sangat penting. Salah satunya pelayanan makanan di ruang rawat inap pasien yang dapat memengaruhi daya terima makanan dan tingkat kepuasan pelayanan gizi pasien. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gambaran daya terima pasien terkait makanan biasa tanpa diet khusus yang disediakan di Rumah Sakit PMI Bogor. Penelitian ini menggunakan metode pendekatan Cross Sectional dengan subjek penelitian, yaitu pasien rawat inap kelas I berjumlah 1 orang, kelas II berjumlah 13 orang, dan kelas III berjumlah 7 orang. Data diperoleh dari hasil wawancara dan observasi. Pengolahan dan analisis data menggunakan Microsoft Excell 2016. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sebagian besar responden merasa puas terhadap penampilan makanan, aroma makanan, tingkat kematangan, suhu makanan serta pelayanan makanan di RS PMI Bogor. RS PMI Bogor disarankan agar pelayanan gizi rumah sakit sebaiknya melakukan evaluasi dalam penampilan makanan yang diberikan kepada pasien agar meningkatkan rasa kepuasan pasien terhadap pelayanan gizi.

Kata kunci: Daya terima makanan, penyelenggaraan makanan, rumah sakit

 


Full Text:

PDF

References


Agustina, F. (2016). TINGKAT KEPUASAN PELAYANAN GIZI PASIEN HIPERTENSI RAWAT INAP DI RSUP dr SOERADJI HIPERTENSI RAWAT INAP DI RSUP dr SOERADJI TIRTONEGORO KLATEN. [Skripsi: UNIVERSITAS MUHAMMADIYAH SURAKARTA].

Ambarwati, R. (2017). Hubungan Ketepatan Waktu Penyajian Dan Mutu Makanan Dengan Sisa Makanan Pasien Dewasa Non Diet Di Rsu Pku Muhammadiyah Bantul. [Skripsi: Politeknik Kesehatan Jogyakarta].

Ariyanti, V., Widyaningsih, E. N., & Rauf, R. (2017). Hubungan antara Karakteristik Sensorik Makanan dengan Sisa Makanan Biasa pada Pasien Rawat Inap RSUD Dr. Soeratno, Gemolong, Kabupaten Sragen. Jurnal Kesehatan, 10(1), 17-25.

Atmanegara, Ode, W., M.D.D., & Yustini. (2013). Gambaran tingkat kepuasan siswa terhadap mutu hidangan pada penyelenggaraan makanan di sekolah polisi negara (SPN) Batua Polda Sulsel tahun 2013. Jurnal Universitas Hasanuddin Makassar.

Ayuningtyas, K.R ., Mustayah, & Nataliswati, T. (2015). Tingkat kepuasan pasien pada pelayanan keperawatan di rumah sakit. Jurnal Pendidikan Kesehatan, 4(2), 83-90.

Barker, L. ., Gout, B. ., & Crowe, T. C. (2011). Hospital malnutrition: prevalence, identification and impact on patients and the healthcare system. International Journal of Environmental Research and Public Health, 8(2), 514–527.

Kartini, R. F., & Primadona, S. (2018). Hubungan Bentuk, Rasa Makanan, dan Cara Penyajian dengan Sisa Makanan Selingan Pada Pasien Anak di Rumah Sakit Angkatan Laut Dr. Ramelan Surabaya. Amerta Nutrition, 212-218

Kementrian Kesehatan Republik Indonesia. (2013). Pedoman PGRS Pelayanan Gizi Rumah Sakit.

Lumbantoruan, D.B.S.(2012). Hubungan Penampilan Makanan dan Faktor Lainnya Dengan Sisa makanan Biasa Pasien Kelas 3 Seruni RS Puri Cinere Depok Bulan April-Mei 2012. (Skripsi-Universitas Indonesia).

Nareswara, A. S. (2017). Hubungan Kepuasan Pasien dari Kualitas Makanan Rumah Sakit dengan Sisa Makanan di RSUD Kota Semarang. Ilmu Gizi Indonesia, 1(1), 34–39.

Nuraini, N., Sufiati, B., & Nugraheni, K. (2017). Suhu Makanan dan Sisa Makanan Pasien Dewasa Diet Lunak di Rawat Inap Penyakit Dalam Rumah Sakit Umum Daerah Kota Semarang. Jurnal Universitas Muhammadiyah Semarang, 6(1), 41–49.

Nuryani, N., Ramadhani, F., & Lestari, A. P. (2020). Kepuasan Pasien Rawat Inap Terhadap Kualitas Pelayanan Makanan Di Instalasi Gizi Rsud Dr. M.M Dunda Limboto. Ghidza: Jurnal Gizi Dan Kesehatan, 4(2), 166–180

Oktaviani, P., Suranadi, L., Chandradewi, & Sulendri, N. K. (2018). Daya terima pasien kelas III terhadap menu makanan biasa di RSUD Provinsi NTB. Jurnal Gizi Prima. 3(1), 63-68.

Sari, R., & Balgis, P. (2017). Faktor-faktor yang berhubungan dengan daya terima makanan diet pada pasien rawat inap di RSUD Raden Mattaher Jambi. Seminar Nasional Gizi Program Studi Ilmu Gizi UMS, 203-212.

Saskia, R., Primadona, S., & Mahmudiono, T. (2018). Hubungan Tingkat Kematangan Dan Suhu Dengan Sisa Makanan Lauk Nabati Pada Pasien Anak Di Ruang Inap Rumkital Dr. Ramelan Surabaya. Media Gizi Indonesia, 13(2), 100-107.

Uyami, Hendriyani, H., & Wijaningsih, W. (2014). Perbedaan daya terima, sisa dan asupan makanan pada pasien dengan menu pilihan dan menu standar di RSUD Sunan Kalijaga Demak. Jurnal Riset Gizi, 2(1), 1-6.

Wahyunani, B. D. (2017). Hubungan Tingkat Kepuasan Pasien Terdapat Pelayanan Gizi dengan Sisa Makanan Pasien VIP di Rumah Sakit Panti Rapih Yogyakarta. Jurnal Nutrisia, 19(2), 119.

Yessi, M., Fitriani, M., & Rivera, U. (2014). Gambaran Penampilan Makanan dan Daya Terima Makanan Lunak di Rumah Sakit Pusat Otak Nasional Jakarta. 103, 1–20




DOI: https://doi.org/10.24114/jnc.v2i1.32548

Article Metrics

Abstract view : 1270 times
PDF - 2031 times

Refbacks

  • There are currently no refbacks.