Diet Tinggi Serat Menurunkan Berat Badan pada Obesitas

Ibnu Zaki, Tri Widya Wati, Tion Fitria Kurniawati, Windi Prislia Putri, Isna Khansa

Abstract


Obesitas menjadi penyumbang morbiditas dan mortalitas di negara maju. Obesitas terjadi karena adanya akumulasi lemak berlebih di dalam tubuh. Obesitas akan meningkatkan resiko terjadinya masalah kesehatan, seperti diabetes mellitus, hipertensi, dislipidemia, stroke, dan penyakit jantung koroner. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penerapan diet tinggi serat terhadap penurunan badan pada individu obesitas usia dewasa sampai lansia. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah studi literatur review uji coba terkontrol secara acak dalam kurun waktu 10 tahun dengan pencarian data primer melalui sistem komputer di Pubmed, Science Direct, Cambridge, Portal Garuda, The Cochrane Library, dan KnowledgeE, dan didapatkan hasil lima jurnal yang memenuhi kriteria inklusi. Terdapat tiga jurnal yang didapat menyatakan bahwa diet tinggi serat dapat mengurangi kelebihan berat badan atau obesitas secara signifikan dibandingkan kelompok lain. Sedangkan dalam dua jurnal yang lain terdapat hasil yang berbeda dari efek asupan serat dengan penurunan berat badan, hal ini mungkin terjadi waktu pelaksanaan intervensi yang terlalu singkat dan tidak diketahuinya faktor genetik yang dimiliki oleh setiap partisipan. Penelitian menunjukkan efektivitas penggunaan diet tinggi serat atau makanan tinggi serat dalam penurunan berat badan, tetapi konsumsi diet tinggi serat masih belum diketahui jangka waktu yang sesuai agar memberikan hasil yang diinginkan.

 

Kata kunci : Dewasa, diet tinggi serat, obesitas, penurunan berat badan.


Full Text:

PDF

References


Al Hammadi, E. (2017). Effects of Dietary Fiber Intake on Body Weight and Waist Circumference. Arab Journal of Nutrition and Exercise (AJNE), 1(2), 77-84.

Bollapragada, M. K., Shantaram, M., & R., S. K. (2017). Obesity: Development, Epidemiology, Factors Affecting, Quantity, Health Hazards, Management and Natural Treatment-a Review. International Journal of Pharmacy and Pharmaceutical Sciences, 9(2), 12.

Festy, P. (2018). Buku Ajar Gizi dan Diet. Surabaya: UM Surabaya Publishing.

Goettler, A., Grosse, A., & Sonntag, D. (2017). Productivity loss due to overweight and obesity: A systematic review of indirect costs. BMJ Open, 7(10).

Hales, C. M., Carroll, M. D., Fryar, C. D., & Ogden, C. L. (2020). Prevalence of Obesity and Severe Obesity Among Adults: United States, 2017-2018. NCHS data brief, 360, 1–8.

Hastuti, A. P., & R, I. M. R. (2020). HIPERTENSI. Jateng: Penerbit Lakeisha.

Henning, S. M., Yang, J., Woo, S. L., Lee, R. P., Huang, J., Rasmusen, A., Carpenter, C. L., Thames, G., Gilbuena, I., Tseng, C. H., Heber, D., & Li, Z. (2019). Hass Avocado Inclusion in a Weight-Loss Diet Supported Weight Loss and Altered Gut Microbiota: A 12-Week Randomized, Parallel-Controlled Trial. Current Developments in Nutrition, 3(8), 1–9.

Hull, H. R., Herman, A., Gibbs, H., Gajewski, B., Krase, K., Carlson, S. E., Sullivan, D. K., & Goetz, J. (2020). The effect of high dietary fiber intake on gestational weight gain, fat accrual, and postpartum weight retention: A randomized clinical trial. BMC Pregnancy and Childbirth, 20(1), 1–10.

Janah, S. I., Wonggo, D., Mongi, E. L., Dotulong, V., Pongoh, J., Makapedua, D. M., & Sanger, G. (2020). Kadar Serat Buah Mangrove Sonneratia alba asal Pesisir Wori Kabupaten Minahasa Utara. Media Teknologi Hasil Perikanan, 8(2), 50-57.

Kemenkes. (2019). Angka Kecukupan yang Dianjurkan Untuk Masyarakat Indonesia. http://hukor.kemkes.go.id/uploads/produk_hukum/PMK_No__28_Th_2019_ttg_Angka_Kecukupan_Gizi_Yang_Dianjurkan_Untuk_Masyarakat_Indonesia.pdf [diakses 1 Agustus 2022].

Kementerian Kesehatan RI Badan Penelitian dan Pengembangan. (2018). Hasil Utama Riset Kesehatan Dasar. Kementrian Kesehatan Republik Indonesia, 1–100.

Lutfi, M., Fauziyah, L., & Abdillah, J. A. (2019). Hubungan antara diet tinggi serat dengan derajat hipertensi pada lansia di wilayah kerja Puskesmas Kecamatan Bangkalan Komunitas dan Keluarga , STIKes Ngudia Husada Madura , Bangkalan. Jurnal Ilmiah Ilmu Keperawatan, 11(2), 1-9.

Maryusman, T., Imtihanah, S., & Firdausa, N. I. (2020). Kombinasi Diet Tinggi Serat Dan Senam Aerobik Terhadap Profil Lipid Darah Pada Pasien Dislipidemia. Gizi Indonesia, 43(2), 67–76.

Miketinas, D. C., Bray, G. A., Beyl, R. A., Ryan, D. H., Sacks, F. M., & Champagne, C. M. (2019). Fiber Intake Predicts Weight Loss and Dietary Adherence in Adults Consuming Calorie-Restricted Diets: The POUNDS Lost (Preventing Overweight Using Novel Dietary Strategies) Study. Journal of Nutrition, 149(10), 1742–1748.

Nabila, M. T., Tsani, A. F. A., Rahadiyanti, A., & Dieny, F. F. (2021). Pengaruh Pemberian Diet Isokalori Tinggi Serat terhadap Tingkat Satiety pada Kelompok Usia Dewasa Awal. Amerta Nutrition, 5(3), 237-244.

Prima, E., & Sari, E. P. (2015). Hubungan Antara Body Dissatisfaction Dengan Kecenderungan Perilaku Diet. J Psikol Integr [Internet], 1(1), 17–30.

Putri, A. D., & Setiawina, N. D. (2017). Pengaruh Umur, Pendidikan, Pekerjaan Terhadap Pendapatan Rumah Tangga. EP-Unud, 2(4), 173–180.

Rahmah., A. D., Rezal., F., & Rasma. (2017).Perilaku Konsumsi Serat pada Mahasiswa Angkatan 2013 Fakultas Kesehatan Masyarakat Univeristas Halu Oleo Tahun 2017. Jurnal Ilmiah Mahasiswa Kesehatan Masyarakat, 2(6), 1–10.

Santoso, A. (2011). Review of the origins and development of research: 2. Information and its Retrieval. Journal Unwidha, 22(11), 538–549.

Te Morenga, L. A., Levers, M. T., Williams, S. M., Brown, R. C., & Mann, J. (2011). Comparison of high protein and high fiber weight-loss diets in women with risk factors for the metabolic syndrome: A randomized trial. Nutrition Journal, 10(40), 1-9.

Utomo, G. T., Junaidi, S., & Rahayu, S. (2012). Latihan Senam Aerobik Untuk Menurunkan Berat Badan, Lemak, Dan Kolesterol. JSSF (Journal of Sport Science and Fitness), 1(1).




DOI: https://doi.org/10.24114/jnc.v2i2.36756

Article Metrics

Abstract view : 2177 times
PDF - 6100 times

Refbacks

  • There are currently no refbacks.