Studi literatur: Pola Makan dan Risiko Infark Miokard Akut (IMA)

Theresia Nindi Sukmasari, Brigitte Sarah Renyoet

Abstract


Infark miokard akut merupakan penyakit jantung yang dikarenakan adanya penyumbatan akibat terbentuknya plak pada pembuluh darah. Salah satu penyebab infark miokard akut adalah pola makan yang kurang tepat. Tujuan dari penelitian ini adalah memberikan gambaran mengenai hubungan pola konsumsi makan dengan kejadian infark miokard akut. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah literatur review menggunakan database di Google Scholar NCBI dan PLOS ONE, dengan kata kunci menggunakan bahasa inggris dan bahasa Indonesia. Pola makan yang tinggi lemak, bernatrium yang tidak diimbangi dengan aktivitas fisik serta diikuti dengan proses penggolahan makan yang tidak baik dan waktu makan yang tidak tepat dapat berdampak buruk terhadap infark miokard akut. Diet yang disarankan adalah diet mediterania, yang tinggi akan konsumsi sayur-sayuran, buah-buahan, sereal dan biji-bijian serta penggunaan minyak zaitun sebagai sumber lemak.


Full Text:

PDF

References


DAFTAR PUSTAKA

Alia, J. K., Jim, E. L., & Panda, A. L. (2020). Hubungan Rasio Trigliserida/High Density Lipoprotein-Cholesterol (TG/HDL-C) dengan Kejadian Infark Miokard Akut di RSUP Prof. Dr. R. D. Kandou Manado. Medical Scope Journal, 1(2), 14–18. https://doi.org/10.35790/msj.1.2.2020.27460

Amisi, W. G., Nelwan, J. E., & Kolibu, F. K. (2018). Hubungan antara Hipertensi dengan Kejadian Penyakit Jantung Koroner pada Pasien yang Berobat di Rumah Sakit Umum Pusat Prof. Dr. R. D. Kandou Manado. Kesmas, 7(4), 1–7.

Amrullah, S., Rosjidi, C., Dhesa, D., Wurjatmiko, A., & Hasrima. (2022). Faktor Resiko Penyakit Infark Miokard Akut di Rumah Sakit Umum Dewi Sartika Kota Kendari. Jurnal Ilmiah Karya Kesehatan, 02(02), 21–29. https://stikesks-kendari.e-journal.id/JIKK/article/view/445/295

Astuti, A., & Maulani, M. (2018). Faktor Resiko Infark Miokard Di Kota Jambi. Jurnal Endurance, 3(1), 82. https://doi.org/10.22216/jen.v3i1.2736

Bortkiewicz, A., Gadzicka, E., Siedlecka, J., Szyjkowska, A., Viebig, P., Wranicz, J. K., Kurpesa, M., Trzos, E., & Makowiec-Dąbrowska, T. (2019). Dietary habits and myocardial infarction in occupationally active men. International Journal of Occupational Medicine and Environmental Health, 32(6), 853–863. https://doi.org/10.13075/ijomeh.1896.01487

Cahill, L. E., Chiuve, S. E., Mekary, R. A., Jensen, M. K., Flint, A. J., Hu, F. B., & Rimm, E. B. (2013). Epidemiology and Prevention Prospective Study of Breakfast Eating and Incident Coronary Heart Disease in a Cohort of Male US Health Professionals. 337–343. https://doi.org/10.1161/CIRCULATIONAHA.113.001474

Cahill, L. E., Pan, A., Chiuve, S. E., Sun, Q., Willett, W. C., Hu, F. B., & Rimm, E. B. (2014). Fried-food consumption and risk of type 2 diabetes and coronary artery disease: A prospective study in 2 cohorts of US women and men. American Journal of Clinical Nutrition, 100(2), 667–675. https://doi.org/10.3945/ajcn.114.084129

Estruch, R., Ros, E., Salas-Salvadó, J., Covas, M.-I., Corella, D., Arós, F., Gómez-Gracia, E., Ruiz-Gutiérrez, V., Fiol, M., Lapetra, J., Lamuela-Raventos, R. M., Serra-Majem, L., Pintó, X., Basora, J., Muñoz, M. A., Sorlí, J. V., Martínez, J. A., Fitó, M., Gea, A., … Martínez-González, M. A. (2018). Primary Prevention of Cardiovascular Disease with a Mediterranean Diet Supplemented with Extra-Virgin Olive Oil or Nuts. New England Journal of Medicine, 378(25), e34. https://doi.org/10.1056/nejmoa1800389

Faruq, N. N., Pratiwi, W., & Satrianugraha, M. D. (2021). Hubungan Kebiasaan Sarapan Pagi dan Frekuensi Konsumsi Makanan Cepat Saji terhadap Berat Badan Berlebih pada Siswa SMAN 1 Kota Cirebon. Tunas Medika Jurnal Kedokteran & Kesehatan, 7(2), 1–5.

Fathila, L., Edward, Z., & Rasyid, R. (2015). Gambaran Profil Lipid pada Pasien Infark Miokard Akut di RSUP M. Djamil Padang Periode 1 Januari 2011 - 31 Desember 2012. Jurnal Kesehatan Andalas, 4(2). https://doi.org/10.25077/jka.v4i2.286

Hanum, Y. (2016). Dampak Bahaya Makanan Gorengan Bagi Jantung. Jurnal Keluarga Sehat Sejahtera, 14(28), 103–114. https://doi.org/10.24114/jkss.v14i28.4700

Hu, P., Li, Y., & Campos, H. (2018). Fried food intake and risk of nonfatal acute myocardial infarction in the Costa Rica Heart Study. PLoS ONE, 13(2), 1–13. https://doi.org/10.1371/journal.pone.0192960

Iqbal, R., Iqbal, S. P., Yakub, M., Tareen, A. K., & Iqbal, M. P. (2015). Major dietary patterns and risk of acute myocardial infarction in young, urban Pakistani population. Pakistan Journal of Medical Sciences, 31(5), 1213–1218. https://doi.org/10.12669/pjms.315.7690

Kemenkes RI. (2018). Hasil Riset Kesehatan Dasar Tahun 2018. Kementrian Kesehatan RI, 53(9), 1689–1699.

Marzali, A.-. (2017). Menulis Kajian Literatur. ETNOSIA : Jurnal Etnografi Indonesia, 1(2), 27. https://doi.org/10.31947/etnosia.v1i2.1613

Medisetty, M. K., Runwal, K., & Phalgune, D. S. (2022). Relation between Serum Ferritin Level and the Risk of Acute Myocardial Infarction. The Journal of the Association of Physicians of India, 70(8), 11–12. https://doi.org/10.5005/japi-11001-0059

Miller, V., Mente, A., Dehghan, M., Rangarajan, S., Zhang, X., Swaminathan, S., Dagenais, G., Gupta, R., Mohan, V., Lear, S., Bangdiwala, S. I., Schutte, A. E., Wentzel-Viljoen, E., Avezum, A., Altuntas, Y., Yusoff, K., Ismail, N., Peer, N., Chifamba, J., … Mapanga, R. (2017). Fruit, vegetable, and legume intake, and cardiovascular disease and deaths in 18 countries (PURE): a prospective cohort study. The Lancet, 390(10107), 2037–2049. https://doi.org/10.1016/S0140-6736(17)32253-5

Milte, C. M., & McNaughton, S. A. (2016). Dietary patterns and successful ageing: a systematic review. European Journal of Nutrition, 55(2), 423–450. https://doi.org/10.1007/s00394-015-1123-7

Naomi, W. S., Picauly, I., & Toy, S. M. (2021). Faktor Risiko Kejadian Penyakit Jantung Koroner (Studi Kasus di RSUD Prof. Dr. W. Z. Johannes Kupang). Media Kesehatan Masyarakat, 3(1), 99–107.

Rathore, V. (2018). Risk Factors of Acute Myocardial Infarction: A Review. Eurasian Journal of Medical Investigation, 2(1), 1–7. https://doi.org/10.14744/ejmi.2018.76486

Schulze, M. B., Martínez-González, M. A., Fung, T. T., Lichtenstein, A. H., & Forouhi, N. G. (2018). Food based dietary patterns and chronic disease prevention. BMJ (Online), 361, 1–6. https://doi.org/10.1136/bmj.k2396




DOI: https://doi.org/10.24114/jnc.v3i2.48521

Article Metrics

Abstract view : 580 times
PDF - 525 times

Refbacks

  • There are currently no refbacks.