ANCAMAN TERSEMBUNYI PENGGUNAAN ZAT ADITIF PADA PRODUK JAJANAN KAKI LIMA

syara amaliah, Fatia Azzahra, Ghaida Az Zahra, Nurul Laila Fitri, Susan Azizah Aprilian, Dadi Mulyadi Nugraha

Abstract


Tujuan penelitian ini yaitu untuk meningkatkan kesadaran mengenai ancaman keracunan dari bahan tambahan dan kesehatan tubuh agar tetap sehat dan kuat untuk melaksanakan pembangunan bangsa. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif melalui wawancara dan penyebaran kuesioner yang dipaparkan secara naratif. Dengan kriteria pedagang adalah seorang pedagang cilor yang ada di daerah Universitas Pendidikan Indonesia dan ramai dikunjungi. Hasil wawancara terkait zat adiktif pada jajanan kaki lima, pedagang cilor dalam proses pembuatan cilor, menggunakan berbagai jenis bumbu seperti bumbu balado, asin, pedas, dan saus. Selanjutnya, hasil kuesioner responden secara keseluruhan juga mengetahui jika terlalu banyak mengonsumsi zat aditif dapat berisiko tinggi terutama pada kesehatan tubuh. Oleh karena itu, upaya lebih lanjut dibutuhkan untuk meningkatkan pemahaman dan perilaku masyarakat terkait konsumsi makanan yang sehat.

Full Text:

PDF

References


Berliana, A., Abidin, J., Salsabila, N., Maulidia, N. S., Adiyaksa, R., & Siahaan, V. F. (2021). Penggunaan bahan tambahan makanan berbahaya boraks dan formalin dalam makanan jajanan. Jurnal Sanitasi Lingkungan, 1(2), 64-71.

Jannah, O. Z., Suwita, K., & Jayadi, L. (2021). Analisis pewarna rhodamin B Dan pengawet natrium benzoat pada saus tomat Yang diperdagangkan Di pasar besar tradisional Kota malang. Jurnal Riset Kefarmasian Indonesia, 3(1), 10-17. doi:10.33759/jrki.v3i1.105

Rorong, J. A., dan Wilar, W. F. (2019). Studi tentang aplikasi zat aditif pada makanan yang beredar di pasaran Kota Manado. Techno Science Journal, 1(2), 39-52.

Setiawan, D. (2020). Tugas dan wewenang balai besar pengawasan obat dan makanan dalam mengawasi makanan yang mengandung zat berbahaya. Jurnal Hukum Bisnis, 4(2), 420-435.

Ukhdiiyah, L. (2019). Identifikasi siklamat pada jajanan pasar di pasar hygienes kelurahan Gamalama di Kota Ternate tahun 2017. Jurnal Kesehatan, 12(2), 27-34.

Wardhani, R. H., Sunarti, E., dan Muflikhati, I. (2017). Ancaman, faktor protektif, aktivitas, dan resiliensi remaja: Analisis berdasarkan tipologi sosiodemografi. Jurnal Ilmu Keluarga dan Konsumen, 10(1), 47-58.

Willian, N. (2014). Optimalisasi peran serta masyarakat dalam peningkatan kesadaran peduli makanan sehat tanpa formalin pada jajanan sekolah. Jurnal Zarah, 2(1), 1-11.

Yamin, M., Jufri, A. W., dan Riyanto, A. A. (2022). Teknik identifikasi zat aditif pada makanan untuk menghindari dampak negatifnya terhadap kesehatan. Jurnal Pengabdian Magister Pendidikan IPA, 5(2), 121-127.




DOI: https://doi.org/10.24114/jnc.v4i1.53715

Article Metrics

Abstract view : 134 times
PDF - 92 times

Refbacks

  • There are currently no refbacks.