INOVASI PEMBUATAN BANDREK INSTAN DENGAN MEMANFAATKAN POTENSI TANAMAN HERBAL DI DESA DALU SEPULUH A KECAMATAN TANJUNG MORAWA

Authors

  • Umi Muti'ah Putri UINSU
  • Rindi Ayu Frasiska UINSU
  • Widya Utama UINSU
  • Fatimah Fatimah UINSU
  • Azwani Lubis UINSU

DOI:

https://doi.org/10.24114/jkss.v19i2.32420

Abstract

ABSTRACTIndonesia is a tropical country, this makes Indonesia rich in various plant species, including herbal plants such as lemongrass. Lemongrass with the Latin name Cymbopogon citratus thrives both in the highlands and lowlands. Lemongrass plants can be used in cooking spices, a mixture of essential oils and herbal drinks. There are still many people who use citronella conservatively, even though the use of lemongrass in a more modern way can provide more benefits and be able to reach a wider consumption market. Therefore, lemongrass processing innovation is needed in order to have high selling power, such as instant bandrek in powder form. This article aims to describe the manufacture of instant bandrek using lemongrass as the main herbal plant in Dalu Ten A Village, Tanjung Morawa. Keywords: Herbal Plants, Lemongrass, Instant Bandrek ABSTRAKIndonesia termasuk negara beriklim tropis, hal ini menjadikan Indonesia kaya akan aneka spesies tanaman tidak terkecuali tanaman herbal alam seperti serai. Serai dengan nama latin Cymbopogon citratus ini tumbuh subur baik pada dataran tinggi maupun rendah. Tanaman serai dapat digunakan dalam bumbu masakan, campuran essential oil maupun minuman herbal. Masih banyak masyarakat yang memanfaatkan serai wangi secara konservatif, padahal pemanfaatan serai secara lebih modern dapat memberi keuntungan lebih dan mampu menjangkau pasar konsumsi secara luas. Karena itu dibutuhkan inovasi pengolahan serai agar memiliki daya jual tinggi yaitu seperti bandrek instan dalam bentuk bubuk. Artikel ini bertujuan untuk mengemukakan pembuatan bandrek instan dengan memanfaatkan serai sebagai tanaman herbal utama di Desa Dalu Sepuluh A Tanjung Morawa.      Kata Kunci : Tanaman Herbal, Serai, Bandrek Instan

Author Biographies

Umi Muti'ah Putri, UINSU

UINSU

Rindi Ayu Frasiska, UINSU

UINSU

Widya Utama, UINSU

UINSU

Fatimah Fatimah, UINSU

UINSU

Azwani Lubis, UINSU

UINSU

Downloads

Published

2021-12-31

How to Cite

Putri, U. M., Frasiska, R. A., Utama, W., Fatimah, F., & Lubis, A. (2021). INOVASI PEMBUATAN BANDREK INSTAN DENGAN MEMANFAATKAN POTENSI TANAMAN HERBAL DI DESA DALU SEPULUH A KECAMATAN TANJUNG MORAWA. JURNAL KELUARGA SEHAT SEJAHTERA, 19(2), 63–69. https://doi.org/10.24114/jkss.v19i2.32420