Program Penyiapan Arah Karir Siswa: Diagnosis Dan Konsultasi Minat, Bakat Dan Inteligensi Berbasis Tes

Authors

  • Rafael Lisinus Ginting Universitas Negeri Medan
  • Mirza Irawan Universitas Negeri Medan
  • Elizon Nainggolan Universitas Negeri Medan
  • Erwita Ika Violina Universitas Negeri Medan
  • Asiah Universitas Negeri Medan

Keywords:

Bimbingan Karir, Karir Siswa, Tes Minat, Tes Bakat, Tes Inteligensi

Abstract

Pada program ini yang menjadi mitra adalah Sekolah Menengah Atas Negeri 1 Tigabinanga, Sumatera Utara. Sekolah ini sangat membutuhkan pendampingan terkait dengan permasalahan karir siswa karena terbatasnya program dan instrumen tes inteligensi, bakat dan minat. Tujuan program kemitraan masyarakat ini adalah untuk mengentaskan masalah yang dihadapi oleh mitra yakni terbatasnya akses untuk mendapatkan alat-alat tes yang berguna bagi penyiapan karir siswa,dana yang diperlukan untuk tes inteligensi, minat dan bakat sangat besar, adanya keterbatasan guru dalam melakukan pelayanan bimbingan untuk perkembangan karir siswa, tidak tersedianya panduan pelaksanaan program bimbingan konseling karir untuk membantu dalam pengembangan karir. Pelaksanaan program penyiapan arah karir siswa: Diagnosis dan Konsultasi Minat, Bakat dan Inteligensi Berbasis asesmen tes ini dilakukan dengan metode workshop diagnosis psikologis siswa dalam bidang minta bakat dan kecerdasan yang secara umum meliputi kegiatan tes minat bakat dan inteligensi menggunakan alat tes. Metode kedua adalah dengan FGD untuk program penyiapan arah karir siswa berbasis test. Keberhasilan kegiatan PKM ini dapat diukur berdasarkan luaran yang dihasilkan antara lain) terbantunya guru dan siswa dalam profiling minat bakat da kecerdasan mereka, siswa lebih percaya diri dalam menentukan arah karir untuk masa yang akan datang; tersedianya program BK karir bagi siswa di sekolah, peningkatan keterampilan guru dalam merancang instrumen kebutuhan karir.

References

Anastasi, A., & Urbina, S. (1997). Psychological testing (7th ed.). Prentice Hall.

Badan Pusat Statistik. (2020). Perkawinan anak di Indonesia dan dampaknya. BPS.

Badan Pusat Statistik. (2022). Keadaan ketenagakerjaan Indonesia. BPS.

Brown, D., & Associates. (2002). Career choice and development (4th ed.). Jossey-Bass.

Creed, P. A., Patton, W., & Prideaux, L. A. (2007). Predicting change over time in career planning and career exploration for high school students. Journal of Adolescence, 30(3), 377–392. https://doi.org/10.1016/j.adolescence.2006.04.003

Gati, I., Krausz, M., & Osipow, S. H. (1996). A taxonomy of difficulties in career decision making. Journal of Counseling Psychology, 43(4), 510–526. https://doi.org/10.1037/0022-0167.43.4.510

Herr, E. L., & Cramer, S. H. (1996). Career guidance and counseling through the lifespan: Systematic approaches (5th ed.). HarperCollins.

Holland, J. L. (1997). Making vocational choices: A theory of vocational personalities and work environments (3rd ed.). Psychological Assessment Resources.

Kasman, & Dewi, R. S. (2020). Ketidaksesuaian jurusan dengan dunia kerja dan implikasinya terhadap pengangguran. Jurnal Pendidikan dan Ketenagakerjaan, 5(1), 45–53.

Lent, R. W., Brown, S. D., & Hackett, G. (1994). Toward a unifying social cognitive theory of career and academic interest, choice, and performance. Journal of Vocational Behavior, 45(1), 79–122. https://doi.org/10.1006/jvbe.1994.1027

Nauta, M. M. (2010). The development, evolution, and status of Holland’s theory of vocational personalities. Journal of Vocational Behavior, 76(2), 224–235. https://doi.org/10.1016/j.jvb.2009.08.006

Newman, B. M., & Newman, P. R. (2006). Development through life: A psychosocial approach (9th ed.). Thomson Wadsworth.

OECD. (2019). Career guidance for social justice: Connecting education, work and society. OECD Publishing. https://doi.org/10.1787/4825d1a3-en

Repositori Universitas Pendidikan Indonesia. (2022). Profil pengangguran berdasarkan jenjang pendidikan. UPI.

Santrock, J. W. (2019). Adolescence (17th ed.). McGraw-Hill Education.

Saputri, E., Setyowati, A., & Hidayah, N. (2020). Kesiapan pengambilan keputusan karir siswa SMA. Jurnal Konseling Indonesia, 5(2), 112–120.

Savickas, M. L. (2013). Career construction theory and practice. In R. W. Lent & S. D. Brown (Eds.), Career development and counseling: Putting theory and research to work (2nd ed., pp. 147–183). Wiley.

Supriatna, M. (2009). Bimbingan dan konseling karir. UPI Press.

UNICEF. (2020). Child marriage: Latest trends and future prospects. UNICEF.

Zunker, V. G. (2016). Career counseling: A holistic approach (9th ed.). Cengage Learning.

Downloads

Published

2026-01-06

How to Cite

Ginting, R. L., Mirza Irawan, Nainggolan, E., Violina, E. I., & Asiah. (2026). Program Penyiapan Arah Karir Siswa: Diagnosis Dan Konsultasi Minat, Bakat Dan Inteligensi Berbasis Tes . PSIKOLOGI KONSELING, 19(2), 295–304. Retrieved from https://jurnal.unimed.ac.id/2012/index.php/Konseling/article/view/71945