GAMBARAN PENGETAHUAN IBU BALITA TENTANG GIZI SEIMBANG DI DESA SUKARAJA

M. Thonthowi Jauhari, Junendri Ardian, Baiq Fitria Rahmiati, Wayan Canny Naktiany, Wiwin Lastyana

Abstract


ABSTRAK: 

Asupan gizi yang seimbang merupakan salah satu kebutuhan dasar yang diperlukan anak dalam daur kehidupannya untuk prtumbuhan dan perkembangan serta menjaga fungsi tubuh, keadaan gizi yang tidak baik merupakan salah satu kondisi yang diakibatkan karena konsumsi makanan yang tidak sesuai menurut ppedoman gizi seimbang; Penelitian ini merupakan penelitian dengan desain deskriptif analitik dengan desain cross sectional, yang dilakukan di desa Sukaraja, kecamatan Praya Timur, Lombok Tengah, dengan sampel ibu balita sebanyak 45; Pengumpulan data menggunakan kuesioner pengetahuan ibu balita tentang gizi seimbang, berisi 20 pertanyaan; Berdasarkan penelitian ini diperoleh hasil, dimana didapatkan pengetahuan ibu balita sebagian besar kategori kurang 19 (42%), pengetahuan ibu dengan kategori cukup 12 (27%), dan pengetahuan ibu dengan kategori baik 14 (31%); Orang tua sebagai tangan pertama yang memberikan asupan gizi kepada balitanya, perlu meningkatkan pengetahuannya tentang gizi seimbang. Selain itu perlu juga diberikan penyuluhan tentang gizi seimbang kepada ibu balita dari pihak terkait yakni petugas gizi di Puskesmas maupun di Posyandu.

 

Kata kunci: Pengetahuan Ibu, Gizi Seimbang, Usia Balita


Full Text:

PDF

References


Adriani, M. (2016). Pengantar Gizi Masyarakat. Jakarta: Prenada Media Group.

Barat, D. K. P. N. T. (2020). Profil Kesehatan Provinsi Nusa Tenggara Barat Tahun 2020. Badan Pusat Statistik Provinsi Nusa Tenggara Barat. Mataram.

Darsini, D., Fahrurrozi, F., & Cahyono, E. A. (2019). Pengetahuan; Artikel Review. Jurnal Keperawatan, 12(1), 95-107.

Hardinsyah, & Supariasa, I. D. N. (2017). Ilmu Gizi Teori dan Aplikasinya. Jakarta: EGC Penerbit Buku Kedokteran.

Hasibuan, Y., Batubara, A., & Suryani, S. (2019). Mother’s Role and Knowledge in Young Children Feeding Practices on the Nutritional Status of Infant and Toddler. Global Journal of Health Science, 11(6), 158-168.

Junaidi. (2012). Faktor-Faktor yang Berhubungan dengan Status Gizi Anak Usia Prasekolah di Taman Kanak-Kanak Nurul Huda Kecamatan Indrajaya Kabupaten Pidei 2012. Sains Riset, 3(1), 18–27.

Kementerian Kesehatan RI. (2014). Profil Kesehatan Indonesia 2014 (Vol. 1227). https://doi.org/10.1002/qj

Ningsih, S., Kristiawati, & Krisnana, I. (2015). Hubungan Perilaku Ibu dengan Status Gizi Kurang Anak Usia Toddler. Jurnal Pediomaternal, 3(1), 58-65.

Notoadmojo, S. (2012a). Metodologi Penelitian Kesehatan. Jakarta: PT. Rineka Cipta.

Notoadmojo, S. (2012b). Promosi Kesehatan dan Perilaku Kesehatan. Jakarta: PT. Rineka Cipta.

Paat, S. A. D., Amisi, M. D., Asrifuddin, A., Kesehatan, F., Universitas, M., & Ratulangi, S. (2021). Gambaran Pengetahuan Gizi Mahasiswa Semester Dua Fakultas Kesehatan Masyarakat Universitas Sam Ratulangi Saat Pembatasan Sosial Masa Pandemi Covid-19. Jurnal Kesmas, 10(1), 176–184.

Sodikin, S., Endiyono, S., & Rahmawati, F. (2018). Hubungan Pengetahuan Ibu, Pola Pemberian Makan, Dan Pendapatan Keluarga Terhadap Status Gizi Anak Dibawah Lima Tahun: Penerapan Health Belief Model. Jurnal Ilmu Keperawatan Anak, 1(1), 8-14.

Sulistyoningsih, H. (2011). Gizi Untuk Kesehatan Ibu dan Anak. Yogyakarta: Graha Ilmu.

Suyatno. (2009). Survei Konsumsi Sebagai Indikator Status Gizi. Yogyakarta: Universitas Diponegoro.

Widyanata, C., Della, Arief, Y. S., & Kurnia, I. D. (2019). Gambaran Pengetahuan Ibu dan Pola Status Gizi Pada Balita di Kecamatan Kertosono, Kabupaten Nganjuk. Bimiki, 8(2), 64–74.

Yuhansyah, M. (2019). Gambaran Tingkat Pengetahuan Ibu tentang Gizi Pada Anak Balita di Upt Puskesmas Remaja Kota Samarinda. Borneo Noursing Journal, 1(1), 76–82.




DOI: https://doi.org/10.24114/jnc.v2i2.36642

Article Metrics

Abstract view : 364 times
PDF - 445 times

Refbacks

  • There are currently no refbacks.