Kreasi dan Percobaan Makanan: Cake Pop Jahe
Abstract
Pemilihan menu Cake Pop dari Jahe ini dikarenakan kandungan pada jahe yang memiliki banyak sekali manfaat pada tubuh. Di kawasan Asia, jahe telah dimanfaatkan sebagai bahan bumbu masakan dan bahan obat tradisional sejak ribuan tahun yang lalu, namun dalam pemanfaatan nya sendiri masih kurang di kalangan anak muda masyarakat Indonesia. Hal ini dikarenakan rasa yang kurang familiar menjadi salah satu alasan anak muda masih enggan untuk terbiasa mengkonsumsi jahe. Bahan yang dibutuhkan dalam pembuatan menu ini ada mentega, gula, soda kue, telur, tepung terigu, cokelat, baking powder, jahe bubuk, kayu manis bubuk, garam, dan lemon. Keunggulan dari penggunaan bahan Jahe yaitu adanya zat-zat aktif dalam minyak atsiri, antara lain: shogaol, gingerol, zingeron, dan zat-zat antioksidan alami lainnya memiliki khasiat untuk mencegah dan mengobati berbagai penyakit dari yang ringan sampai berat. Dari resep/formulasi bahan yang dibuat, dapat menghasilkan cake pops sebanyak 12 porsi dengan total energi dalam 1 porsi adalah 420 kkal, protein 4,2 gr, lemak 33,2 gr dan karbohidrat 30,2 gr.
Kata kunci: Jahe, Cake pops, Kreasi pangan, Olahan Jahe.
References
Armansyah, A., Ratulangi, F. S., & Rembet, G. D. G. (2017). PENGARUH PENGGUNAAN BUBUK JAHE MERAH (Zingiber officinale var. Rubrum) TERHADAP SIFAT ORGANOLEPTIK BAKSO DAGING KAMBING. ZOOTEC, 38(1), 93. https://doi.org/10.35792/zot.38.1.2018.1853
Hartati, M. E., Pada Baristand, P., & Surabaya, I. (2017). Pengaruh Penambahan Pati Jahe Hasil Samping Pembuatan Jahe Insstan pada Mutu Kue Kering. Jurnal Kimia, 2(3), 133–142.
Nurfalakha, T. (2013). Pengaruh penggunaan jenis gula terhadap kualitas pembuatan kues jahe dari tepung jagung. Food Science and Culinary Education Journal, 2(2), 55–62. Retrieved from http://journal.unnes.ac.id/sju/index.php/fsce
Rahmat Rukmana. (2011). Aneka Olahan Jahe. Yogyakarta: Kanisiu.
Rahmiati, A., Hamid, Y. H., & Suhairi, L. (2021). Pengaruh Penambahan Ampas Jahe (Zingiber officinale rosc.) Terhadap Karakteristik Organoleptik Kue bangkit. Jurnal Ilmiah Mahasiswa Pendidikan Kesejahteraan Keluarga, 5(1), 81–86. Retrieved from http://www.jim.unsyiah.ac.id/pkk/issue/view/
Putu Hemy Ekayani, I. A. (2011). EFISIENSI PENGGUNAAN TELUR DALAM PEMBUATAN SPONGE CAKE. Jurnal Pendidikan Teknologi Dan Kejuruan, 8(2). https://doi.org/10.23887/jptk.v8i2.2853
Tim Lentera. 2004. Sehat dengan Ramuan Tradisional Khasiat & Manfaat Jahe Merah Si Rimpang Ajaib. Jakarta: AgroMedia Pustaka.
DOI: https://doi.org/10.24114/jnc.v4i2.63135
Article Metrics
Abstract view : 28 timesRefbacks
- There are currently no refbacks.