PERSEPSI DAYA TERIMA PASIEN DIET MAKANAN LUNAK DENGAN SISA MAKANAN RUMAH SAKIT

Iza Ayu Saufani, Umul Aiman, Sucita Lestari Natalina

Abstract


Keberhasilan suatu penyelenggaraan makanan rumah sakit sering dikaitkan dengan sisa makanan yang dikonsumsi pasien. Sisa makanan ≥20% menunjukkan kurangnya keberhasilan penyelenggaraan makanan. Sisa makanan di Rumah Sakit Islam Ibnu Sina Bukittinggi banyak ditemukan pada makanan lunak. Diet makanan lunak diberikan kepada pasien setelah operasi ataupun pasien yang sulit menelan. Salah satu faktor yang berpengaruh terhadap sisa makanan di rumah sakit yaitu persepsi makan (aroma makanan, penampilan makanan, suhu makanan, tekstur makanan, rasa makanan, dan variasi menu). Penelitian bertujuan untuk mengetahui hubungan persepri daya terima pasien makanan lunak dengan sisa makanan di Rumah Sakit Islam Ibnu Sina Bukittinggi. Penelitian ini menggunakan desain studi cross-sectional menggunakan Chi Square. Teknik pengambilan sampel menggunakan total sampling. Sampel dalam penelitian ini yaitu pasien rawat inap yang mendapatkan diet makanan lunak di Rumah Sakit Islam Ibnu Sina Bukittinggi sebanyak 18 pasien. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sebagian besar pasien (77.8%) menyisakan makan >20% pada waktu makan malam. Jenis makanan yang banyak disisakan pada malam hari adalah lauk hewani sebesar 35% sedangkan buah tidak ditemukan sisa.  Dari 77.8% pasien yang menyisakan makanan diperoleh daya terima baik sebesar 50% dan cukup 50%, sehingga tidak ditemukan hubungan signifikan daya terima pasien makanan lunak dengan sisa makanan.

Full Text:

PDF

References


Aula, L. E. (2011). Faktor-Faktor yang Berhubungan dengan Terjadinya Sisa Makanan pada Pasien Rawat Inap di Rumah Sakit Haji Jakarta (Unpublished thesis). Universitas Islam Negeri Syarif Hidayatullah jakarta, Jakarta.

Nafies, D. A. A. (2016). Hubungan Cita Rasa Makanan dan Konsumsi Makanan dari Luar Rumah Sakit dengan Sisa Makanan Biasa pada Pasien di Rumah Sakit Orthopedi Prof. Dr. R. Soeharso Surakarta (Unpublished thesis). Universitas Muhammadiyah Surakarta, Surakarta.

Nareswara, A. S. (2017). Hubungan Kepuasan Pasien dari Kualitas Makanan Rumah Sakit dengan Sisa Makanan di RSUD Kota Semarang. Ilmu Gizi Indonesia, 1(1), 34-39.

Oktaviani, A., Afrinis, N., Verawati, B. (2023). Hubungan Cita Rasa dan Variasi Menu Makanan dengan Sisa Makanan Lunak pada Pasien Rawat Inap di RSUD Teluk Kuantan. Jurnal Kesehatan Tambusai, 4(1), 133-147.

Rahmah, A. M. (2018). Hubungan antara Kebiasaan Makan, Variasi Menu, dan Makanan dari Luar terhadap Sisa Makanan Lunak pada Pasien Rawat Inap Kelas I di Ruangan Ambun Pagi RSUP Dr. M. Djamil Padang. (Unpublished thesis). Universitas Andalas, Padang.

Tanuwijaya, L. K., Sembiring, L. G., Dini, C. Y., Arfiani, E. P., Wani, Y. A. (2018). Sisa Makanan Pasien Rawat Inap: Analisis Kualitatif. Indonesian Journal of Human Nutrition, 5(1), 51-61. doi:10.21776/ub.ijhn.2018.005.01.6




DOI: https://doi.org/10.24114/jgpkm.v4i1.60420

Article Metrics

Abstract view : 97 times
PDF - 79 times

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


JURNAL ANDALIMAN : JURNAL GIZI PANGAN, KLINIK DAN MASYARAKAT (JGPKM)

Alamat : Jalan Willem Iskandar Pasar V, Medan

Sumatera Utara, Indonesia

Website : https://jurnal.unimed.ac.id/2012/index.php/jgpkm