HUBUNGAN KEBIASAAN SARAPAN PAGI DAN KEBIASAAN JAJAN DENGAN STATUS GIZI ANAK SD NEGERI 026602 KOTA BINJAI
Abstract
ABSTRAK
Anak usia sekolah dasar merupakan salah satu kelompok yang rawan mengalami masalah gizi, maka dari itu di butuhkan perhatian khusus agar anak terhidar dari masalah gizi. Sarapan pagi salah satu sumber masuknya zat gizi yang baik untuk memenuhi asupan harian namun masih banyak anak yang tidak biasa sarapan pagi. Selain itu tingginya kebiasaan jajan anak juga dapat mempengaruhi status gizi anak karena umumnya jajanan yang di jual tinggi gula, tinggi lemak dan tinggi energi.Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis hubungan kebiasaan sarapan pagi dan kebiasaan jajan dengan status gizi anak SD. Desain penelitian cross sectional. Lokasi penelitian yaitu di SD Negeri 026602 Kota Binjai. Waktu penelitian Mei 2022. Teknik pengambilan sampel sampel dilakukan secara total sampling sehingga jumlah sampel adalah 50 orang. Teknik pengumpulan data kebiasaan sarapan dan kebiasaan jajan diambil menggunakan skor interval yang diperoleh dari kuesioner, frekuensi konsumsi jenis menu sarapan pagi dan jajan diambil menggunkan skor rata-rata FFQ selama 1 minggu dan data status gizi di ambil menggunakan hasil pengukuran antropometri yaitu tinggi badan dan berat badan. Teknik analisis data yang digunakan adalah deskripsi data, uji korelasi Rank Spearman dan uji regresi linear berganda menggunakan uji F. Berdasarkan hasil uji korelasi rank spearman didapatkan hasil adanya hubungan yang positif dan signifikan antara kebiasaan sarapan pagi dengan status gizi dengan nilai korelasi 0,492 dan adanya hubungan yang positif dan signifikan antara kebiasaan jajan dengan status gizi dengan nilai korelasi 0,415. Berdasarkan hasil uji regresi linear berganda dengan uji F, adanya hubungan yang positif dan siginifikan antara kebiasaan sarapan pagi dan kebiasaan jajan dengan status gizi anak SD Negeri 026602 Kota Binjai. (Y = 1,341 + 0,033x1 + 0017x2 ). Kesimpulannya terdapat hubungan yang positif dan signifikan antara kebiasaan sarapan pagi dan kebiasaan jajan dengan status gizi pada anak SD Negeri 026602 Kota Binjai.
Kata Kunci : Kebiasaan sarapan pagi, Kebiasaan jajan, Status gizi.
Full Text:
PDFReferences
Anggraini, D. I., & Damayanti, A. S. (2017). Sarapan Meningkatkan Prestasi Belajar pada Anak Usia Sekolah. Jurnal Majority, 6(2), 115-119.
Afrinaldi, F. (2021). Kontribusi Energi Sarapan Pagi dan Tingkat Kebugaran Jasmani Terhadap Hasil Belajar Siswa SMA Negeri 1 Sumatera Barat Padang Panjang. Sporta Saintika, 6(1), 84-95.
Aini, S. Q. (2019). Perilaku Jajan Pada Anak Sekolah Dasar. Jurnal Litbang: Media Informasi Penelitian, Pengembangan Dan IPTEK, 15(2), 133-146.
Dian Nurcahyani, I., & Sirajuddin, N. N. (2021). Pengaruh Penyuluhan Dengan Media Komik Terhadap Pengetahuan Tentang Sarapan Sehat Pada Siswa/Siswi Ppa di Desa Pa’batangang Kabupaten Takalar Tahun 2020.
Jurnal Gizi Dan Kesehatan, 13(1), 33-39.
Ethasari, R. K., & Nuryanto, N. (2014). Hubungan Antara Kebiasaan Sarapan dengan Kesegaran Jasmani dan Status Gizi pada Anak Sekolah Dasar di SD Negeri Padangsari 02 Banyumanik. Journal of Nutrition College.3(3), 346-352
Gemily, S. C., Aruben, R., & Suyatno, S. (2017). Faktor-faktor yang berhubungan dengan kebiasaan dan kualitas sarapan siswa kelas V di SDN Sendang mulyo 04 kecamatan tembalang, Semarang tahun 2015. Jurnal Kesehatan Masyarakat (e-Journal), 3(3), 246-256.
Hanim, B., Ingelia, I., & Ariyani, D. (2022). Kebiasaan Sarapan Pagi dengan Status Gizi Anak Sekolah Dasar. Jurnal Kebidanan Malakbi, 3(1), 28-35.
Jelahut, H. G., Paulus, A. Y., & Nahak, M. P. M. (2021). Gambaran Pengetahuan Dan Peran Orang Tua Tentang Perilaku Konsumsi Jajanan Pada Anak Usia Sekolah Dasar Di SD GMIT Manumuti Tahun 2020. CHMK Health Journal, 5(1), 263-268.
Mawarni,E.E. (2021). Hubungan Sarapa Pagi Dengan Konsentrasi Siswa. Jurnal Kesehatan Tambusai, 2(4).
Mujahidah, F. F. (2021). Penyuluhan terhadap Pentingnya Sarapan Pagi bagi Anak-Anak. Jurnal Abmas Negeri, 2(1), 36-40.
Nuryani, N., & Rahmawati, R. (2018). Kebiasaan jajan berhubungan dengan status gizi siswa anak sekolah di Kabupaten Gorontalo. Jurnal Gizi Indonesia (The Indonesian Journal of Nutrition), 6(2), 114-122.
Nisak, A. J., & Mahmudiono, T. (2017). Pola Konsumsi Makanan Jajanan di Sekolah Dapat Meningkatkan Resiko Overweight/Obesitas pada Anak. Jurnal Berkala Epidemiologi, 5(3), 298-382.
Rakhman, A. F., & Taufiqurrahman, T. (2018). Hubungan kebiasaan melewatkan sarapan dan Pemilihan jajanan dengan kejadian Wasting di Desa Sembung Kecamatan Wringinanom Kabupaten Gresik. Amerta Nutrition, 2(3), 237-244.
Septi Rahayu, A. M. E. L. I. A. (2020). Kebiasaan sarapan pagi pada siswa kelas 5 (Doctoral dissertation, Poltekkes Kemenkes Surabaya).
Suraya, S., Apriyani, S. S., Larasaty, D., Indraswari, D., Lusiana, E., & Anna, G. T. (2019). “Sarapan Yuks” Pentingnya Sarapan Pagi Bagi Anak-Anak. Jurnal Bakti Masyarakat Indonesia, 2(1).
Utami, W., & Waladani, B. (2017). Gambaran Perilaku Makanan Jajanan Siswa Sekolah Dasar. URECOL, 315-322
Zogara, A. U. (2017). Pengetahuan Gizi, Perilaku Jajan, dan Status Gizi Siswa Sekolah Dasar Gmit Kuanino Kota Kupang. CHMK Nursing Scientific Journal, 1(1).
DOI: https://doi.org/10.24114/jgpkm.v2i2.39206
Article Metrics
Abstract view : 843 timesPDF - 782 times
Refbacks
- There are currently no refbacks.
JURNAL ANDALIMAN : JURNAL GIZI PANGAN, KLINIK DAN MASYARAKAT (JGPKM)
Alamat : Jalan Willem Iskandar Pasar V, Medan
Sumatera Utara, Indonesia
Website : https://jurnal.unimed.ac.id/2012/index.php/jgpkm